跳到主要內容

新聞專區

網頁主要內容
回頂端 109-11-06

機車危險感知平台32部影片火熱上架 情境體驗正夯!

發佈單位:駕駛人管理科 點閱率:37
       為提升機車騎士行車安全,加強防禦駕駛觀念所建置的「機車危險感知教育平台」(網址:https://hpt.thb.gov.tw),交通部公路總局於11月2日再擴增32部影片,加上平台現有的30部影片,總計達62部情境體驗影片,讓機車族能藉由觀看影片,測試對於行駛道路時,所遇到行車危險的認知,並養成安全駕駛的習慣。

       臺北市區監理所所長江澍人表示,現有平台30部影片已有近80萬民眾體驗,本次新增32部影片,情境類型涵蓋未依規定讓車、轉彎(向)不當、變換車道不當、行人未依規定穿越道路、視線遮蔽、遠離大型車等多達18個情境主題。其中15部增加動畫情境,後製機車車頭,有車速表、方向燈、把手、照後鏡及手部動作等,須透過察看上述項目發現危險情境,及時點擊影片,才能得分;另基於大型車對機車行車安全影響甚鉅,本次再增加5部有關大型車特性、視野死角及內輪差等情境影片,騎士能透過對大型車特性瞭解,養成遠離大型車習慣。

       臺北市區監理所提醒您,預計於110年1月起,將擴大民眾於預約機車駕照考驗時,體驗影片由現行1部增至3部,以強化培養騎乘機車之危險感知,提升騎車時自身防護力,降低肇事機率及傷亡程度。
 
承辦單位:臺北市區監理所駕駛人管理科
聯絡人:胡又文   02-27630155分機212