跳到主要內容

新聞專區

網頁主要內容
回頂端 108-03-04

監理所發送簡訊通知,提醒投保強制險,係金ㄟ!

發佈單位:企劃及裁罰科 點閱率:90
您的愛車忘了投保強制險了嗎?要注意哦!為體貼車主可能因忙碌而疏忽投保強制險,導致遭處罰鍰、荷包失血,交通部公路總局臺北市區監理所將試辦「揪感心」服務,發送簡訊通知提醒未投保的車主,幫民眾看緊荷包。
該所表示民眾於交通違規遭舉發開單時,車輛未投保強制險,後續就會再收到監理所開立違反強制險的罰單,且依車種不同,處罰1,500元到1萬5,000元;若因交通事故肇事,罰鍰還會提高到6,000元至3萬元。實務上還曾發生交通事故被撞車主,因未投保強制險而遭罰之情形,真可謂「禍不單行」。
據該所統計,107年未投保強制險而遭舉發的數量逾萬件,機車約是汽車的5倍,顯見多數機車族較易疏忽投保。近期將優先針對出廠1年以上、5年以下的機車,且尚未投保強制險的車主,提供發送簡訊通知提醒投保服務。該所呼籲未收到簡訊通知的民眾,仍應自行檢視保險有無逾期,同時提醒身邊的親朋好友留意。
該所也提醒民眾,如地址遷移,除依規定辦理行、駕照地址變更登記、增設或變更通訊地址外,記得一定要通知保險公司,才能收到保險公司寄發的續保通知,才不致因自己忘了投保而受罰,避免荷包失血,也才能享受簡訊通知等諸多的便民服務。
承辦單位:臺北市區監理所企劃及裁罰科
聯絡人:陳麗玲  02-27630155分機415