跳到主要內容

新聞專區

網頁主要內容
回頂端 109-11-25

車輛輪胎抓得牢,快樂出遊沒煩惱!

發佈單位:車輛管理科 點閱率:235
  新冠肺炎疫情影響全球,國人大幅降低出國意願,逐漸轉往國內旅遊,許多人規劃放假期間攜家帶眷駕車出遊或返鄉,為避免行車途中發生意外或拋錨,影響出遊心情,車輛的行前檢查就非常重要。臺北市區監理所建議,5油4輪3水及各項車輛設備檢查絕不可馬虎
    5油4輪3水可說是車輛最基本的保養檢查,5油是指燃油、機油、煞車油、變速箱油與動力方向盤油,4輪是胎紋深度與輪胎胎壓,3水則分別是水箱水、電瓶水與雨刷水;上述資訊多數可從汽車儀表板顯示,但是胎紋深度則不會顯示,也因此胎紋深度成為多數用路人最容易忽略的安全死角。
    依道路交通安全規則第39條規範,自中華民國103年1月1日起,各類車輛其所使用輪胎之胎面未磨損至中華民國國家標準 CNS1431汽車用外胎(輪胎)標準或 CNS4959 卡客車用翻修輪胎標準所訂之任一胎面磨耗指示點。
    請大家在上路前,務必注意愛車胎紋深度是否足夠,讓輪胎擁有良好抓地力,才能開開心心出遊去。
 
承辦單位:臺北市區監理所車輛管理科
聯絡人:周宜賢  02-27630155分機122