跳到主要內容

新聞專區

網頁主要內容
回頂端 110-04-15

高齡者把握機會辦理高齡繳回或換發駕照拿好禮喔!

發佈單位:駕駛人管理科 點閱率:69
       年齡不是問題,安全才是重點,因應高齡化社會的來臨,高齡長者行的安全越被受重視,高齡駕照管理制度應運而生,藉由此制度也可讓高齡者提早發現自身健康狀況。

       臺北市區監理所表示,高齡駕照管理制度自106年7月1日起實施迄今已逾3年,部分長者已辦理第2次換發駕照,為保障高齡者行的安全,鼓勵高齡者儘量利用大眾運輸系統,該所與臺北市政府交通局合作,凡屆滿75歲之長者,辦理繳回或是成功完成首次換發駕照,都可獲贈1份精美禮物,數量有限,送完為止!

       該所為免高齡長者往返奔波,特別提供跨機關駐點服務,收到換照通知的長輩們,可先完成體檢後,於指定時間內至各駐點臨時櫃檯辦理認知功能測驗(駐點時間如附表),現場亦提供換照收件服務。長輩如已不騎車或開車,亦可攜帶身分證至現場辦理駕照繳回;另為便利無駕車需求之高齡長者就近繳回駕照,自即日起新增臺北市公有自營停車場 (停車場據點如附件)及臺北市交通事件裁決所裁罰櫃檯提供高齡駕照繳回代收服務,民眾可填妥切結書至各據點繳交即可,歡迎多加利用!

       臺北市區監理所再次提醒,若未完成換照手續且繼續持逾期的駕照駕車遭警方攔查,將處1,800元至3,600元罰鍰,另有遭記點違規或吊扣駕照處分之長者,也務必記得於接獲換照通知3個月內辦理駕照換發,以免駕照被註銷,請尚未完成換照的長輩多加留意!
 
承辦單位:駕駛人管理科
聯絡人:技士 沈怡君
聯絡電話:02-27630155分機202