跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第053期 發行日期:106-05-24
最新消息 貼心服務 常見問題 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
「端午連假疏運,請多使用大眾運輸」
5月27日至30日端午節連假期間國道5號石碇南下及頭城、宜蘭、羅東等3處北上入口實施假日大客車優先通行,南下石碇-彭山路段大客車專用道,及北上宜蘭-頭城主線機動開放路肩行駛大客車等措施,搭乘國道客運可較節省行車時間。

本所於疏運前將針對轄內各轉運站進行客運業營運管理查核,其項目包括站務人員管理、行車紀錄器、行車憑單、車輛維修保養紀錄、出車前車輛安全檢查、駕駛員酒測與工時、強制汽車責任保險及乘客運送責任保險,以確保乘車安全。

希望大家「多搭車,少開車」,多加利用公共運輸工具,除避免塞車及自行開車駕駛疲勞之外,也能享受安全便利返鄉團聚或旅遊之樂趣唷!

順便報馬仔給大家知道一下這次的端午節連續假期國道疏運措施整理圖~~
(圖片來源:高公局「高速小飛力」粉絲團)
18519898_742298169264094_3336545778198381977_n
端午假期暫停車輛檢驗及鯨世界代檢廠已經自106年5月16日起停止檢驗服務喔~
端午節連假期間本所委託的18家(含金門地區1家)民間代檢廠也暫停受理車輛檢驗業務喔~
提醒大家,車輛應於指定檢驗日期前、後1個月內辦理定期檢驗,若您的車輛定期檢驗期限最後一日是介於上述連假期間的,可順延至假期後第1個上班日即5月31日(星期三)辦理,逾期檢驗將依法舉發處以罰鍰。

基於驗車車額限制,為節省車主寶貴的時間,請事先電洽代檢廠或至監理服務網(www.mvdis.gov.tw) /業者資訊/代檢廠查詢系統查詢每日各代檢廠驗車餘額數,同時也提供預約驗車服務,歡迎多加利用。

另鯨世界代檢廠 (地址:臺北市內湖區瑞光路358巷38弄28號)因土地租約到期,自106年5月16日起已停止辦理汽車定期檢驗、代換行車執照、代收交通違規案件與代收汽車燃料使用費(含罰鍰)及強制險罰鍰等業務,別白跑一趟喔~
top
回頂端
貼心服務
道安講習免請假 無照駕駛違規班假日有開班
106年6月17日(六) 「未滿18歲無照駕駛違規假日班」,報到時間:上午8時50分至9時10分 (逾時不受理報到),上課時間:上午9時10分至12時,計3小時。

請參訓學員及其監護人或法定代理人記得要攜帶身分證明文件來報到並完成講習,如果逾期未參訓,將依道路交通管理處罰條例處新臺幣1,800元罰鍰,並再通知參加道路交通安全講習。
小叮嚀~士林監理站下次假日汽機車考照日期為6月17日(六)
士林監理站下次假日汽機車考照日期為106年6月17日(六),當天有限制考試人數,所以請有意願報考的民眾記得一定要提前上「監理服務網」預約。

網路預約報名於考照日1個月前開始預約,開放至考照日前2日之24時截止,考照前一日及當日並無法預約報名喔~請多加注意。
top
回頂端
常見問題
普通重型機車駕駛人「Y」兩段式左轉從A區行駛至B待轉區時,該如何行駛較安全❓
大家知道現在機車駕照筆試有考【情境式題目】嗎👀 
你知不知道這題的答案是什麼呢~~
Q:普通重型機車駕駛人「Y」兩段式左轉從A區行駛至B待轉區時,該如何行駛較安全
(1)不需顯示方向燈,直接行駛至B區。
(2)需顯示右方向燈,先變換至外側車道後,再行駛至B區。
(3)直行駛至B區前方待停即可。 
 (看解答👇
 
 
 
 
 
💯答案是(2)需顯示右方向燈,先變換至外側車道後,再行駛至B區。
你們答對了嗎😁
-----------------------------
「情境式題目」重點包括騎機車時的基本認知、駕駛要領、路權認知、防禦駕駛等各種情境的題目,要考駕照的粉絲如果還不熟悉的話,快去下載題庫來看看吧~
機車考照題庫下載👉https://goo.gl/iuRyox
情境式題目(中文版)👉https://goo.gl/Drbkz4

(圖片來源:
臺北市區監理所粉絲團)
18222144_1448679278544766_1585556117261516802_n
top
回頂端
聚焦點
BMW六六大順的車牌來了
本所於106年5月23日上午10時至25日上午10時辦理自用小客車BMW專案號牌第6波網路競標,本次開放競標區間為0091~0106及前幾次流標牌0059、0082(均不含4),另搭配一副BMW-6666第1級號牌,共計17副號牌。

BMW專案號牌已陸續標售5次,每次都引起熱烈討論,尤其第1級號牌均高價售出,而本次競標號牌中的BMW-6666第1級號牌,代表東方人六六大順的含意,相信亦會激起一波搶標潮,有興趣的民眾不要錯過這難得的機會。

有意競標者請先至戶政機關申請自然人憑證,再自行進入監理服務網(網址:http://www.mvdis.gov.tw)登錄成為會員後,始得參與競標;競標前一定要先詳閱投標須知及競標方式(監理服務網/選號標牌/號牌標售/標牌說明文件),以維護自身權益。

特別提醒民眾,網路競標作業已有新規定,當競標者設定之最高競標金額或出價金額達30萬元時,須先線上轉帳繳交20%(6萬元)之保證金後,始能對該號牌持續出價,若得標後未於規定時間內繳交全部得標金額,則該筆保證金將予以沒收,同時禁止該競標者參與號牌競標及選號資格1年。
top
回頂端
報給您知
政府文宣宣導
前瞻軌道建設FB
政府文宣宣導
改善空污一起來努力
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC