跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第071期 發行日期:107-11-23
最新消息 貼心服務 不能不知 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
107年12月1日起,初考領機車駕駛執照講習增加為120分鐘了唷~
自107年12月1日起初次考領機車駕駛執照講習,將由原90分鐘增加為120分鐘新增「機車防禦駕駛」課程30分鐘,藉以增進初次考領機車駕駛執照應考人之交通安全觀念,保障騎車上路的安全。
依據警政署106年統計,機車道路交通事故總死亡人數以「18 ~未滿 20 歲」占79.22%最高,平均每10萬人發生機車A1類事故死亡數亦達到10.71人,同為全年齡層最高,顯現出年輕族群初次考領機車駕照後,騎乘機車之風險。故為增進年輕駕駛人之交通安全觀念,新增「機車防衛駕駛」課程30分鐘,包含防衛駕駛之基本觀念、認識人、車、路之特性與各種路況之防衛駕駛概念;期在駕駛上路之前,建立完善之防衛駕駛觀念,增進交通安全
汽車代檢廠年度考核結果出爐了!
為提升轄管臺北市、基隆及金門地區車輛定期檢驗服務品質,本所已於107年10月邀請專家與學者組成考核委員會進行年度綜合考評,考核結果中懋、濱江、保捷興、九和、廣銓、世億、關渡、良友、聯成、普飛、鼎誥、成達、明榮駿、欣欣、修造、新台旺、安聯、日進、弘福及安豐等20家代檢廠成績評列為優等,另南陽、北承、環北、華褘、固德及啟信等6家成績評鑑為甲等。
另為提高檢驗效率,代檢廠亦引進eTag自動化規格顯示等技術,藉以提供車主更優質的服務;此外,本所轄管之民間汽車代檢廠,除提供車輛定期檢驗(包含瓦斯車定期檢驗)外,也一併提供行車執照換發、代收定期檢驗車輛之交通違規罰鍰、汽燃費、汽燃費罰鍰及強制險罰鍰業務等便民措施。
※提醒您,車輛參加檢驗時,請持有效期間30日以上之汽車強制險保險證、行車執照(自用小型車以外車輛需附牌照登記書),就近至各民間代檢廠辦理定期檢驗,基於驗車車額限制,請事先電洽代檢廠或至監理服務網(www.mvdis.gov.tw) /業者資訊/代檢廠查詢系統查詢每日各代檢廠驗車餘額數,同時也提供預約驗車服務,歡迎多加利用。
top
回頂端
貼心服務
107年12月1日(六)下午2時至107年12月2日(日)下午4時止,暫停公路監理資訊業務服務(包括監理服務網)。
為配合「第3代公路監理資訊系統服務量能提升委外建置案」資料庫資料與網路設備移轉作業,本所預定於107年12月1日(星期六)下午2時至107年12月2日下午4時,暫停公路監理資訊業務(包括監理服務網),造成不便,敬請見諒。
top
回頂端
不能不知
車貸繳清後要記得去監理機關辦理動保註銷登記喔!
很多人去監理機關辦車輛異動手續時,窗口承辦人員發現車子有動保的註記,所以無法辦理車輛異動手續,這時才發現原來車貸還清後沒去監理機關辦理動保註銷登記,導致監理所的電腦仍有動保的註記;因此,車貸還清後,要記得跟債權人確認是否有主動幫你向監理機關辦理動保註銷登記喔,如果沒有,一定要拿債權人給的註銷文件,包括:註銷登記申請書、清償證明以及設定登記申請書(發還債權人副本),去監理機關辦理動保註銷登記手續,無法親自辦理也可以用郵寄的方式。
另外要注意的是貸款的車子沒有開放跨區作業,辦理前要先查明該車的管轄監理機關,再拿註銷的文件去該監理機關辦理動保註銷登記。
※若想查詢自己的車輛是否仍有動保設定,可至監理服務網→汽機車→車輛→動保申辦進度查詢。
「交通安全四守則」
交通安全四守則:看見你我才安全、謹守安全空間、養成利他用路觀、防衛兼備
守則一:看見你我才安全。1.穿戴鮮豔衣物,提高顯著性。2.讓其他用路人有足夠時間看見你。
守則一:看見你我才安全。3.不從別人無法預期處穿越馬路。4.揮動比靜止較容易被看見。
守則一:看見你我才安全。5.左看右看再左看。6.行人面向來車靠邊走。
守則二:謹守安全空間。1.不做沒把握的交通行為。2.開車時保持安全距離。
守則三:養成利他用路觀。1.避免不良的用路行為。2.不超速行駛。3.不任意變換車道。
守則四:防衛兼備。1.生理與心理狀態良好才上路。2.專心且隨時觀察週遭的路況。
top
回頂端
聚焦點
【監理服務App新功能上線,民眾乘車安全更加有保障】
為保障消費者行旅安全及推動遊覽車業者自主管理,目前全國919家遊覽車業者共計近16,000輛遊覽車,均已裝置具有全球衛星定位系統(GPS)功能設備,讓業者、監理所及公路總局可以透過管理系統掌握車輛營運動態。
另為使民眾搭乘遊覽車可掌握車輛動態資訊,交通部公路總局推出監理服務APP查詢或掃描遊覽車內QR code服務,讓民眾搭乘遊覽車更加安全有保障!而遊覽車全面裝設GPS後,除可提供業者及主管機關即時掌握每輛遊覽車行駛動態,如有系統即時監控異常事項發生,比如:車輛速度異常、駕駛時間異常、進入禁行路段、逾檢出車等事件,業者亦能掌握並處理;此外,交通部公路總局同時建立分級管理機制,與業者合作確保遊覽車營運安全,達成遊覽車科技化安全管理之里程碑。
為提升遊覽車GPS效益並讓資訊充分揭露,交通部公路總局於本(107)年規劃新增透過監理服務APP、或掃描遊覽車內QR code二項查詢措施,讓每位搭乘遊覽車的乘客或其家人可查詢所搭乘車輛的基本資料、車速是否異常、是否進入禁行路段等資訊,預期將使遊覽車業者服務品質及車輛安全再提升,降低發生交通事故機率。同時為強化源頭管理,未來亦將藉由大數據分析,掌握產業趨勢,並與其他機關跨域合作,共享系統資源,結合公路防災讓智慧運輸安全再升級。
top
回頂端
報給您知
其他機關文宣宣導-107年地價稅開徵囉!
詳見臺北市稅捐處地價稅開徵說明
107年地價稅開徵宣告
其他機關文宣宣導-試辦農民職業災害保險。
詳見行政院重要政策試辦農民職業災害保險
試辦農民職業災害保險
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC