跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第051期 發行日期:106-03-24
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
最新「道路交通安全講習辦法」上路!!
這次新修正的道路交通安全講習辦法,延長酒駕講習時數並增加酒駕生命教育、戒酒案例分享及酒癮預防與治療等課程內容。
為了維護自己及其他用路人之交通安全,請大家一定要遵守-喝 酒 不 開 車!!

臺北市區監理所提醒,自106年3月1日起寄發之新制講習通知單,「酒駕專班」講習時數自4小時增為6小時;「酒駕再犯專班」上課時數自6小時增為12小時。
其中「酒駕再犯專班」課程內容,除增加酒駕生命教育、戒酒案例分享、法律責任及酒精對人體健康影響之教育、酒癮預防與治療等外,亦安排至財團法人創世社會福利基金會進行實地教育,期透過延長講習時數及增加「震撼」教育,以遏止酒後駕車者之僥倖心態。
 
臺北市代檢廠清明假期暫停車輛檢驗!!
清明連假自106年4月1日至4日共4天,本所委託之19家(含金門地區1家)民間代檢廠暫停受理車輛檢驗業務。
提醒大家,車輛應於指定檢驗日期前、後1個月內辦理定期檢驗,如車輛檢驗期限之最後一日介於上述連假期間,得順延至假期後第1個上班日4月5日(星期三)辦理,凡逾期檢驗將依法舉發處以罰鍰。
基於驗車車額限制,為節省車主寶貴的時間,請事先電洽代檢廠或至監理服務網(www.mvdis.gov.tw) /業者資訊/代檢廠查詢系統查詢每日各代檢廠驗車餘額數,同時也提供預約驗車服務,歡迎多加利用。 
 
top
回頂端
貼心服務
【還不會騎自行車嗎?本所士林監理站免費教學開始報名!】
本所士林監理站4-6月的腳踏自行車初學者訓練班要在3/16下午2點開放報名囉!
課程除了可以教會大家騎乘自行車外,更要告訴大家如何在道路上騎的安全,因此課程內容除基本的交通安全宣導、案例分析、腳踏自行車構造與配備介紹以及初學者騎乘八步驟,來過的都說讚!!
招生對象:國小3年級以上,身高滿130公分之民眾。
活動日期:4/54/195/35/176/76/21
活動時間:當日下午13:30至16:30。
課程內容:選擇適合的腳踏自行車、腳踏自行車構造與配備介紹、煞車、牽車技巧、平衡技巧、踩踏技巧及交通安全常識。
活動場地:士林監理站(臺北市士林區承德路5段80號)
報名方式:106年3月16日下午14時起至本所士林監理站線上報名系統(網址:https://tpcmv.thb.gov.tw/Shilin)報名。
 
17309797_1396353397110688_4735368909623830792_n
top
回頂端
不能不知
【隨時注意交通動態,掌握防禦駕駛重要觀念】
根據臺北市政府警察局交通警察大隊統計之肇事原因統計表,較常發生事故的原因有『未注意車前狀態』、『行駛疏忽』與『搶越行人穿越道』等。

臺北市區監理所提醒大家,路上動態瞬息萬變,除了保持安全駕駛習慣以外,更要提高注意並掌握防禦駕駛的重要觀念喔!

財團法人車輛研究測試中心:防禦駕駛手冊  https://goo.gl/3L88fi
tw_policy_522481166
top
回頂端
常見問題
考照可以考幾次?可以換地點考路考嗎?
現行法令規定對於考照次數無加以限制,只要符合相關報考規定,備齊報考文件,均可申請駕照考驗。若筆試及格後,欲變換監理站考照,如考試成績已登錄公路監資訊系統,可持原有抄錄成績之體檢表(體檢表及成績限1年以內有效)及相關報名證件,即可於其他所站報名考照。(距上次考驗時間不得少於7日)
停駛中之車輛,如何辦理復駛?
一、應備證件:
  1. 個人:國民身分證(或軍人身分證、僑民居留證)正本;公司行號:應繳驗公司、行號主管機關核准登記之公文(公司含登記表 )或公司、行號主管機關核發之登記證明書,並應提具財稅機關編配之統一編號。其繳驗之證明文件為影本者,另繳驗該公司、行號最近1期繳納營業稅證明文件影本。
  2. 停駛登記書。
  3. 強制汽車責任保險保險證(保險有效期間需滿 30日以上)。
二、規費:免規費。
三、注意事項:
  1. 如有違規、欠稅費應先結清(如在最近3個月內繳納者,請檢附收據)。
  2. 辦理復駛如屆(逾)定檢日期或停駛3個月以上,請先辦理定期檢驗。
  3. 停駛不得超過1年,逾期註銷牌照。
  4. 辦理復駛登記手續,限在原申請停駛之監理單位辦理
 
top
回頂端
聚焦點
【監理服務APP:百大殺手考題上線了!!】
根據調查統計,公路總局彙整出百大殺手考題資訊了!

現在只要下載《監理服務APP》,就可以瀏覽所有內容,大家可以在閒暇時刻,花個幾分鐘掌握道安知識內容,保護自己也可以保護他人!

􀀽監理服務APP下載􀀽
iOS:https://goo.gl/MfTH3j
android:https://goo.gl/yAacZp
top
回頂端
報給您知
政府文宣宣導
報給你知-對抗禽流感防疫總動員
政府文宣宣導
報給你知-打造智慧交通連結美好生活
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC