跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第069期 發行日期:107-09-21
最新消息 貼心服務 常見問題 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
​【107年中秋連假客運及『台灣好行』優惠】
107年中秋連假(9月21日起至24日止)搭乘國道客運及『台灣好行』享票價折扣優惠,另外搭乘國道客運、臺鐵及高鐵也可以享轉乘在地客運優惠,請粉絲們多加搭乘利用喔😉
詳細優惠資訊請至交通部公路總局網站查詢。
107年中秋連假客運及『台灣好行』優惠。1.票價優惠:88條國道客運票價平均85折優惠;42條台灣好行路線使用電子票證半價優惠。2.轉乘優惠: 搭乘所有國道客運路線、臺鐵及高鐵10小時內轉乘在地客運享一段票(或基本里程)免費。
top
回頂端
貼心服務
「臨櫃」繳納監理規費,刷卡最速pay!
為讓民眾有更多元及便利的繳費方式,本所將原本磁條刷卡機改為感應式刷卡機,只要持信用卡或是透過行動支付(Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay、台灣 Pay)在刷卡機嗶一下就可以繳納各項監理資費,既可避免攜帶大量現金的風險,又可以享有延遲付款的好處。
除此之外,新版信用卡支付系統還有打包的功能,不管是繳納幾筆規費,都可以打包成1筆,只要嗶一下就全部繳納,大大節省辦理時間,真是省時又方便。
只要是屬於聯合信用卡處理中心「公務機關信用卡繳費平台」的33家銀行(或金融機構)所發行的信用卡,至107年12月31日止都免手續費,歡迎多加利用。 
top
回頂端
常見問題
汽車所有人戶籍地址變更,如何辦理行照地址變更?
一、應備證件 :
  1. 個人:國民身分證(或軍人身分證、僑民居留證)正本;公司行號:應繳驗公司、行號主管機關核准登記之公文(公司含登記表)或公司、行號主管機關核發之登記證明書,並應提具財稅機關編配之統一編號。其繳驗之證明文件為影本者,另繳驗該公司、行號最近1期繳納營業稅證明文件影本。
  2. 印章。
  3. 行車執照。
  4. 原新領牌照登記書車主聯。
  5. 強制汽車責任保險保險證(保險有效期間需滿 30日以上)。

二、規費:如需同時換照,汽車行車執照費新台幣50元。

三、注意事項:
  1. 如有違規、欠稅費應先結清(如在最近3個月內繳納者,請檢附收據,如變更地址至外縣、市者,應先結清當年期牌照稅)。
  2. 汽車如逾行照指定檢驗日期者,應先經檢驗合格。
  3. 有動保設定者應檢附債權人同意書。
  4. 汽車新領牌照登記書或行車執照遺失可同時辦理補發手續。
請問持有普通駕照,如何換回原職業駕照?
一、應備文件:
  1. 駕駛執照正本。
  2. 國民身份證正本。
  3. 本人最近6個月內拍攝正面脫帽半身1吋光面紙照片2張。
  4. 「職業汽車駕駛執照登記書」(須體格檢查合格)。

二、辦理程序:
  1. 填寫「職業汽車駕駛執照登記書」1份。
  2. 請先至公立醫院、衛生所辦妥體格檢查。
top
回頂端
聚焦點
【全⾯投保強制汽車責任保險】
強制汽車責任保險是提供汽⾞交通事故受害⼈基本保障的重要制度,請記得投保「強制汽車責任保險」喔!
瞭解更多「強制汽車責任保險」網址連結:http://www.cali.org.tw/
top
回頂端
報給您知
其他機關文宣宣導-基本工資,連3年調漲
108年1月1日起,基本工資再調漲。月薪調至 23,100元;時薪調升至150元。
其他機關文宣宣導-空氣污染防制大作戰
詳見行政院重要政策空氣污染防制大作戰
空氣污染防制大作戰
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC