跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第096期 發行日期:109-12-24
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
110年元旦連續假期國道交通疏導措施
明(110)年元旦連假即將到來,為110年1月1日(星期五)至1月3日(星期日)共3天,為維持高速公路行車合理服務水準,高速公路局檢視歷年元旦連續假期交通狀況,分析國道易壅塞時段路段,研擬相關疏導作為,同時考量假期間天候之應變、國道沿線遊樂區舉辦之優惠活動、跨年晚會及觀落日、迎日出之地點交通需求。

一、收費措施:
(一)、單一費率(即打75折,無每日20公里優惠里程):連假期間採單一費率。
(二)、路段差別費率:國3「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再8折收費。
(三)、暫停收費:每日0至5時國道全線暫停收費。

二、入口高乘載管制:
(一)、110年1月1日及2日,每日6至12時,實施國5南港系統交流道南向入口匝道高乘載管制。
(二)、110年1月2日及3日,每日14至21時,實施國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道之北向入口匝道高乘載管制。另國5北向高乘載結束時間將視交通狀況機動調整。

三、入口匝道封閉:
(一)、110年1月1日0至24時,封閉國1平鎮系統及埔鹽系統南向入口;0至12時,封閉國5石碇及坪林南向入口。石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用入口。
(二)、110年1月2日0至24時,封閉國1埔鹽系統雙向、虎尾北向及國3西濱北向入口;0至12時,封閉國5石碇及坪林南向入口。石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用入口。
(三)、110年1月3日0至24時,封閉國1埔鹽系統、虎尾及國3西濱北向入口。

四、開放路肩:
現有開放路肩措施照常實施外,連假期間每日增加開放路肩路段與時段供小型車行駛。

五、入口匝道儀控:
(一)、視高速公路主線交通狀況,採取較嚴格之匝道儀控管制。
(二)、另針對重點交流道(國1五股、機場系統、湖口、竹北南向入口,嘉義、永康、雲林系統、西螺、北斗、頭屋北向入口;國3安坑、中和、土城、鶯歌系統南向入口,竹崎、水上系統、古坑系統、竹山、霧峰系統、西濱北向入口)採嚴格匝道儀控管制。
(三)、針對11個重點路段實施精進式匝道儀控(國1南向楊梅至新竹、苗栗至豐原、彰化系統至埔鹽系統,北向台北至大華系統、三義至頭屋、彰化系統至后里、西螺至埔鹽系統;國3南向土城至大溪、快官至霧峰,北向後龍至西濱、國3往國5雙向及國5南向精進式匝道儀控)。

六、國5機動實施大客車通行路肩及主線儀控:
假期間視國5北向交通狀況機動開放宜蘭至頭城北向路段路肩供大客車通行並啟動主線儀控。

高速公路局參考去年元旦連假及本年中秋、國慶連假交通狀況,研判元旦連假期間將有大量旅遊旅次,請民眾多搭乘公共運輸,如一定要開車上路,請多利用國道好走時段,高公局預估較好走時段如下:
一、110年1月1日、1月2日,南向旅遊或返鄉之用路人,建議下午13時以後出發。
二、110年1月2日及1月3日,北向返回工作崗位之用路人,建議中午12時以前出發。

本次元旦連假前1日(109年12月31日),預計有大批人流前往觀落日、跨年及迎日出,國道恐出現大量車潮,強烈建議用路人搭乘公共運輸或改走替代道路,另為因應前往東部跨年之車潮,本局將提前於當日實施國3往國5雙向及國5南向南向精進式匝道儀控,呼籲用路人提前出發,避開壅塞車潮。跨年結束後,請務必注意駕駛人精神狀態,避免疲勞駕駛導致憾事發生。另連假首日及次日(1月1日及1月2日)每日0-12時實施國5石碇及坪林南向入口封閉措施,建議往宜蘭方向用路人避開封閉時段改為下午出發,出門前請利用高速公路1968App查詢管制措施與即時路況,彈性調整行車時間與改道動線,確實避開尖峰日之塞車時段,免去塞車之苦。高公局預祝元旦假期愉快,行車平安。
110年元旦連續假期國道交通疏導措施圖1
110年元旦連續假期國道交通疏導措施圖2
top
回頂端
貼心服務
係金ㄟ! 汽燃費再不繳納會被罰喔~~
還未繳納今(109)年度汽燃費的車主注意囉!交通部公路總局臺北市區監理所已寄出汽車燃料使用費催繳通知書,年底前若未繳納將受罰並移送行政執行。
該所表示,近日已陸續針對尚未繳納的汽、機車車主寄發催繳通知書,限繳日期為109年12月31日,逾期不繳納者,除依公路法第75條處新臺幣300元~3,000元罰鍰外,所欠費額後續將予移送行政執行,對車主名下動產、不動產查封或查扣存款、扣薪。

車主在收到催繳通知書後,可持單至金融機構、郵局、超商繳納,亦可透過電話語音、監理服務網或手機下載「監理服務APP」線上轉帳繳納,繳費管道多元、方便又迅速。若沒收到催繳通知書又不確定自己愛車是否有繳納的車主,除向就近監理單位洽詢外,也可利用「監理服務網」、「監理服務App」線上查詢及繳納,或於超商使用多媒體設備查詢、補單及繳費。

該所特別呼籲仍未繳納汽燃費的車主,務請依限儘速補繳,以免受罰,同時也鼓勵車主申請電子繳款單或申辦活期帳戶約定每年自動轉帳扣繳汽燃費,不必擔心因為搬家收不到繳款單,或遺忘繳費而受罰,既簡單又方便,而且環保、e化、愛地球,相關申請請至監理服務網[https://www.mvdis.gov.tw/]。若您有其他問題,歡迎洽詢該所,電話(02)27630155轉400,傳真(02)27617750。
係金ㄟ! 汽燃費再不繳納會被罰喔圖
top
回頂端
不能不知
109年12月1日道路交通管理處罰條例新制上路說明
立法院109年5月22日三讀修正通過、總統109年6月10日公布修正之道路交通管理處罰條例第30條、第55條、第90條,增訂汽車裝載貨物脫落、掉落及裝載危險物品未依規定車道行駛之罰責;接送未滿7歲之兒童上、下車者,臨時停車不受3分鐘之限制;交通違規案件之舉發期限由3個月縮短為2個月等規定,行政院業已核定自109年12月1日施行,交通部並已配合完成修正子法「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」及相關施行前準備,將配合同日如期如質施行,為加強道路交通管理,維護交通秩序,確保交通安全及人本交通目標,又往前邁進一步。

交通部說明,本次新修正道路交通管理處罰條例第30條修正重點主要為提高罰鍰上限由9000元提高至1萬8000元,相關立法委員並特別明定加重汽車裝載貨物脫落、掉落及裝載危險物品未依規定車道行駛之處罰,交通部經會同警察機關及各處罰機關檢討修正違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第2條附表與汽車裝載貨物脫落、掉落相關的違規態樣的裁罰基準,並依行駛道路不同、是否肇事致人受傷或死亡等不同態樣,按新罰鍰上限,新增或修正相關違規裁罰的裁處基準,以更臻維護道路安全。此外,配合本次修法提高汽車裝載貨物掉落的罰則,為了降低行駛中車輛裝載物掉落造成道路交通事故之風險,提高貨物運送人員及駕駛人對於貨物之裝載固定、捆綁方式應有的基本知識及安全駕駛的觀念,交通部亦交請公路總局於近期完成製作「車輛安全裝載貨物指引手冊」及相關宣導摺頁,以10種常見的散落物態樣並對應車型案例,搭配圖文說明、對照表及叮嚀方式編定,讓貨車駕駛人更加清楚知道如何穩妥裝載貨物,公路總局亦規劃將在109年12月7日邀集相關貨運業者公會以實車方式進行說明演練,後續亦要求公路總局加強宣導,請貨運相關公會辦理講習,以期能維護用路人安全。

交通部指出,新修正道路交通管理處罰條例第55條本次新增接送「未滿7歲」之兒童上、下車者,臨時停車不受3分鐘限制,為減少執法爭議,交通部已與內政部警政署共同制訂執法認定原則,並請該署轉知所轄警察機關進行相關執法教育訓練,說明如下:
一、 該條規定係擴大既有接送行動不便之人上、下車之適用對象,所以後續接送未滿7歲兒童之執法認定原則比照既有接送行動不便之人上、下車之執法。
二、 僅限於接送期間,不包含等待時間。
三、 不得在禁止臨時停車(紅)線臨時停車,在禁止停車(黃)線臨時停車才有不受3分鐘時間限制。
四、 如果在禁止臨時停車(紅)線臨時停車接送上、下車,但是沒有妨礙其他人、車通行之情形,則可視個案具體事實依違反道路交通管理事件統一裁罰基準表及處理細則第12條第1項第5款規定以免予舉發處理。

交通部表示,本次新修正道路交通管理處罰條例第90條修正重點為將一般交通違規案件之舉發期限由3個月縮短為2個月,汽車肇事致人受傷或死亡案件未送鑑定而須分析研判者,最長不得超過3個月,其目的是為了讓違規者能及早收到舉發單,瞭解違規事項,以達到教育導正行為的效果,並減少被連續開罰情事,交通部亦已函請各舉發機關於新法施行前儘速清理案件。
109年12月1日道路交通管理處罰條例新制上路說明圖1
109年12月1日道路交通管理處罰條例新制上路說明圖2
top
回頂端
常見問題
車輛暫時不使用,是否可以不用繳納使用牌照稅及汽車燃料使用費❓
車輛因故不使用,將號牌及行車執照繳回監理機關辦理停駛登記後,就能暫停使用牌照稅及汽車燃料使費計徵。

按道路交通安全規則第25條:「汽車因故停駛或依法令規定責令停駛時,應填具異動登記書向公路監理機關辦理停駛登記,並將號牌及行車執照繳存。」
同規則第26條第1項:「汽車因故停駛期限最多不得超過1年,逾期即將牌照註銷。」

所以,有需求的車主可依規定向監理機關申請停駛登記,於辦妥停駛登記,其停駛期間即免徵使用牌照稅及汽車燃料使用費,也不用投保強制汽車責任保險
車輛暫時不使用,是否可以不用繳納使用牌照稅及汽車燃料使用費圖
top
回頂端
報給您知
雨天行車安全守則
雨天行車安全守則圖1
雨天行車安全守則圖2
雨天行車安全守則圖3
雨天行車安全守則圖4
雨天行車安全守則圖5
雨天行車安全守則圖6
雨天行車安全守則圖7
雨天行車安全守則圖8
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC