跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第095期 發行日期:109-11-24
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
臺北市區監理所舉辦「大型車輛行車視野輔助系統駕駛人操作訓練」
臺北市區監理所為提升大型車輛駕駛人善用行車視野輔助系統,減少大型車視野死角及內輪差車禍,以保障用路人安全,特定於109年11月4日下午1時至3時,於士林監理站(台北市士林區承德路五段 80 號)舉辦大型車行車視野輔助系統駕駛人操作訓練,臺北市區監理所所長江澍人於活動中特別提醒,呼籲大型車駕駛人應善用行車視野輔助系統,以減少因視野死角所造成不必要的人員傷亡。

臺北市區監理所表示,由於大型車轉彎時,必然產生內輪差及視野死角,一旦有民眾進入駕駛視覺死角,便很可能發生交通事故,造成人員傷亡;故該所特邀請客、貨運業者及政府機關駕駛人,舉辦大型車駕駛人行車安全教育訓練,課程內容包含大型車視野輔助系統操作介紹、實車體驗、出車勤前教育、安全駕駛要領等。

本次大型車輛行車視野輔助系統駕駛人操作訓練活動現場讓駕駛人實際坐上駕駛座親身體驗,大型車存在許多視野死角,開車時根本無法完全看到車輛周圍情況,藉由加強操作行車視野輔助系統設備後,對駕駛人助益很大,有助提升車輛駕駛及行人安全。

臺北市區監理所表示,為提昇用路人的安全,政府已經修法通過,自107年1月1日起出廠之大型車新登檢時即應加裝完整行車視野輔助系統,而現在已經領有牌照之車輛,則至109年1月1日起始納入定期檢驗項目,屆時沒有加裝這項設備的大型車,將無法通過檢驗。該所將於11月4日辦理教育訓練,共計160人參訓,以提醒駕駛應善用行車視野輔助系統,強化行車安全。
大型車輛行車視野輔助系統駕駛人操作訓練圖1
大型車輛行車視野輔助系統駕駛人操作訓練圖2
top
回頂端
貼心服務
高齡駕駛人看過來,收件服務來囉~
臺北市區監理所士林監理站於109年10月29日在臺北市聯合醫院陽明院區辦理高齡駕駛人駕駛執照收件服務,服務內容包含高齡認知功能測驗施作、高齡駕駛執照換發收件及不再使用駕照之繳回服務,並預計109年11月12日(四)及12月24日(四)下午1時30分至4時再次前往該院區提供服務,歡迎收到高齡換照通知的長輩就近辦理,減少舟車勞頓。該站提醒有意辦理的長輩,記得攜帶身分證、駕照、健保卡及2年內1吋彩色照片4張、體檢費用150元、認知功能測驗費200元及駕照規費50元/張。
為了高齡駕駛人及其他用路人行的安全,自106年7月1日開始針對年滿75歲或者超過75歲但有違規之駕駛人寄送換照通知,高齡駕駛人須通過體檢及認知功能測驗,方可至監理單位換發效期3年的駕駛執照,希冀藉由每3年1次的換照,讓高齡駕駛人再次檢視自己的身體狀況,判斷是否適合繼續持有駕駛執照,以確保高齡駕駛人的行車安全。

另本所及轄站有設置雙語服務櫃台,亦歡迎外國朋友多加利用。
top
回頂端
不能不知
機車危險感知平台32部影片火熱上架 情境體驗正夯!
為提升機車騎士行車安全,加強防禦駕駛觀念所建置的「機車危險感知教育平台」(網址:https://hpt.thb.gov.tw),交通部公路總局於11月2日再擴增32部影片,加上平台現有的30部影片,總計達62部情境體驗影片,讓機車族能藉由觀看影片,測試對於行駛道路時,所遇到行車危險的認知,並養成安全駕駛的習慣。

臺北市區監理所所長江澍人表示,現有平台30部影片已有近80萬民眾體驗,本次新增32部影片,情境類型涵蓋未依規定讓車、轉彎(向)不當、變換車道不當、行人未依規定穿越道路、視線遮蔽、遠離大型車等多達18個情境主題。其中15部增加動畫情境,後製機車車頭,有車速表、方向燈、把手、照後鏡及手部動作等,須透過察看上述項目發現危險情境,及時點擊影片,才能得分;另基於大型車對機車行車安全影響甚鉅,本次再增加5部有關大型車特性、視野死角及內輪差等情境影片,騎士能透過對大型車特性瞭解,養成遠離大型車習慣。

臺北市區監理所提醒您,預計於110年1月起,將擴大民眾於預約機車駕照考驗時,體驗影片由現行1部增至3部,以強化培養騎乘機車之危險感知,提升騎車時自身防護力,降低肇事機率及傷亡程度。
機車危險感知平台32部影片火熱上架 情境體驗正夯圖
top
回頂端
常見問題
道安講習不守規矩,當心退訓
基隆監理站表示,違規人參加道路交通安全講習應準時報到勿遲到早退,且報到時,如發現有飲酒或精神狀況明顯異常者,將拒絕當次講習。每堂課均有專人點名巡堂維護教室秩序,講習過程中若查有趴桌睡覺、滑手機、互相聊天等情事不聽勸導者,即予以退訓,違規人須另擇期重新報名參加講習。

有關109年10月30日報載該站有人酒醉參加道安講習一事,經查該學員係109年10月29日參加酒駕再犯專班,上課中因身體不適想上廁所,講師應其要求,請該學員先行去廁所,隨後即返回座位繼續參加講習。當日該學員簽到時及核對身分狀況尚屬正常,每堂課亦準時入座,當日該堂講師亦未向該站反映該學員異常情形。

基隆監理站特別提醒違規人參加道安講習務必遵守相關規定,以免被退訓而需重新參加講習。除此之外,將增加巡堂頻次,並請講師遇有特殊情形須立即反映,以維持講習品質及秩序,維護機關形象。

另依道路交通管理處罰條例,駕駛人應道路交通安全講習者,無正當理由,不依規定接受道路交通安全講習者,處新臺幣1,800元罰鍰。經再通知依限參加講習,逾期6個月以上仍不參加者,吊扣其駕駛執照6個月,如無駕駛執照可吊扣者,其於重領或新領駕駛執照後執行吊扣再發給。
top
回頂端
報給您知
全台唯一汽、機車假日考照,109年最後一場次(12月)開放報名!
臺北市區監理所士林監理站為解決民眾及學生無法於上班或上學日前往公路監理機關考照之困擾,預定於109年12月19日(週六)上午9時至12時,開辦假日考照服務,以「全網路預約」方式辦理,自109年11月19日開放網路預約,如有需要請至「監理服務網」(https://www.mvdis.gov.tw/)、「監理服務APP」或是「公路監理自助無人櫃台」報名參加!名額有限額滿為止。
因應疫情,提醒考生進入該站,務必配合戴口罩及量體溫,並請當天提早報到,避免因此延誤,導致無法上課及考試。另為保持足夠社交距離,初考領講習不再提供未預約考試者可以先參加講習,需有預約當天考試者方能上課。因應疫情之相關措施,將配合臺北市政府最新防疫規定調整,相關資訊可至臺北市區監理所官網查詢,另外該站亦有提供雙語服務櫃台,有需要的民眾歡迎多多利用。
全台唯一汽、機車假日考照,109年最後一場次(12月)開放報名圖1
全台唯一汽、機車假日考照,109年最後一場次(12月)開放報名圖2
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC