跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第001期 發行日期:102-01-25
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
102年春節期間臺北市計程車運價加成實施時間及收費方式
  1. 102年臺北市計程車春節加成運價自除夕前2日(2月7日零時)開始,至年假結束(2月17日24時)為止,收費方式如下:
    • 非夜間加成時段(6時至23時)除按計費表(夜間加成鍵)收費外,每旅次再加收20元;
    • 夜間加成時段(23時至翌晨6時) 除按計費表(夜間加成鍵)收費外,每旅次再加收40元。
  2. 102年2月18日零時起恢復原規定收費方式。
top
回頂端
貼心服務
102年2月假日機車考照
為服務無法於正常上班、上學時間前往公路監理機關考照之民眾及學生,臺北市區監理所將於102年2月2日(星期六)上午辦理輕型暨普通重型機車駕照考驗,受理報名時間自上午9時至中午12時止,辦理地點:士林監理站(地址:臺北市士林區承德路5段80號);當日並將開放機車路考場供民眾練習,時間為08:30~9:30,路考練習時需自備普通重型機車及安全帽。
申請考照民眾請配合下列事項:
  1. 駕照遭吊註銷或有交通事件違規者,請先完成開立吊註銷執行單、違規罰鍰繳納或道安講習等相關作業。
  2. 一年內曾於其他監理機關通過筆試者,請先至原機關將筆試成績移轉至臺北市區監理所士林監理站,申請再考驗者距上次考驗時間不得少於7日。
top
回頂端
不能不知
車輛任意改裝已成人民公敵 監警加強取締
您的愛車燈光、排氣管請勿任意改裝以維自身權利及行車安全,本所近期接獲民眾反映部分車主會任意改裝車輛,造成用路人困擾,進一步發現其中較常違規改裝情形包括車主改裝未經安全審驗合格之氣體放電式(HID)頭燈設備、方向燈改為其它顏色(非橙色或黃色)、機車後方煞車燈為閃爍且非紅色燈光以及改裝排氣管(翹管)等違規行為。
 
以改裝頭燈設備為例,車主如以原一般鹵素之燈具而逕自裝HID燈管者,除會干擾車輛自身電力控制系統,也恐因燈具聚光性不足,致投射角度不良,會對用路人造成視覺上的危害,進而影響行車安全。依據「道路交通安全規則」第23條之1已明定車身外不得附加燈飾及變更引擎、底盤設備,且車輛配附各式燈光並應符合附件7規定,如為改裝HID頭燈,應符合附件15規定。
 
另外,排氣管檢驗規定為「在平坦地面上兩輪著地時,排氣管尾管出口角度不得傾斜高於水平線;排氣管尾管離地高度逾一公尺者,其尾管出口角度應低於水平線」。
 
本所辦理車輛檢驗業務時,也有發現車主為求車輛競速、競技使用,而擅自改裝車輛排氣管、引擎及底盤設備,此改裝行為已不符車輛原廠安全性能設計,且改裝後恐造成巨大聲響,且會影響環境安寧,本所於辦理車輛檢驗時都會加強查核違規改裝,經檢驗不合格的汽車,於1個月仍未修復,或覆檢仍不合格者,將按「道路交通管理處罰條例」規定,辦理後續裁罰。

依據上揭條例第16條規定:「頭燈以外之燈光設備不全或損壞不予修復,或擅自增減變更原有規格致影響行車安全,可處汽車所有人新台幣900元以上1,800元以下罰鍰」;另同條例第18條規定:「汽車電系(指頭燈)等重要設備變更或調換,不申請公路主管機關施行臨時檢驗而行駛者,處汽車所有人新臺幣2,400元以上9,600元以下罰鍰,並責令其檢驗」。本所定期配合臺北市政府警察局交通大隊,在本市重要路口,針對違規改裝車輛進行攔檢查察與告發;現在也有很多民眾見義勇為,會逕自將這些違規照片送至各公路監理機關,監理機關即依道路交通安全規則第45條通知違規車輛辦理「臨時檢驗」。自101年1月迄今,本所已通知違規車辦理「臨時檢驗」計有878件;若違規車輛未於期限前辦理改正,並回公路監理機關辦理驗車,依「道路交通管理處罰條例」第17條處以900元至1,800元之罰鍰,若仍逾期6個月遲未辦理檢驗,最重可以註銷其車輛牌照。

民眾需注意勿任意改裝車輛,若車輛設備變更仍然要依據「道路交通安全規則」辦理,以維持本市交通秩序及車輛行車安全,也才不會違規受罰、得不償失。
top
回頂端
常見問題
汽機車駕駛執照有效期限已屆滿,應如何換領?
  1. 應備文件:
    1. 國民身份證、軍人身分證、僑民居留證或其他有效之汽車駕駛照(均為正本)。
    2. 原領之駕駛執照正本。
    3. 本人最近正面脫帽半身一吋光面紙照片一張(背面請寫姓名)。
  2. 規費:新台幣二○○元。
  3. 注意事項:若有違反道路交通管理事件,應一併結清罰鍰。
top
回頂端
聚焦點
102年起自用車輛及機車行車執照不必再定期換發!
即日起自用車輛(救護車、校車、幼童車除外)及機車行車執照免定期換發,民眾僅需保留新車領照及車輛異動時監理單位核發的紙本執照作為車輛證明文件即可(監理單位僅於自用汽機車辦理新車領牌、過戶、變更等異動登記時,核發紙本行車執照作為車輛證明文件)。
機車免定期換照後其燃料使用費徵收及繳納方式則比照汽車燃料使用費徵收方式辦理,改由監理機關寄發繳納通知單,提醒民眾繳納。
另營業用車依規定仍須定期換發行車執照。
top
回頂端
報給您知
南港區行政中心之公路監理簡易服務櫃檯裁撤
配合交通部取消行照換發政策及業務調整,自102年1月1日起,本所裁撤設置於臺北市南港區行政中心之公路監理簡易服務櫃檯,民眾倘需辦理駕行照業務,請至本所辦理。
毒品防治
毒品防治宣導
您的關心讓孩子遠離毒害!許多孩子因為好奇、受幫派勢力或不良同儕影響而誤觸毒品;近來K他命危害校園的情形日漸嚴重,請您多關心孩子的交友情形,讓孩子避免毒品的誘惑及傷害。戒毒成功專線:0800-770-885。請搜尋:紫錐花運動
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC