跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第094期 發行日期:109-10-24
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
投保汽(機)車強制險 您~超前部署了嗎?
    您的汽、機車強制險是否快到期了呢?知道過期沒保會怎樣嗎?
    快,現在就上網搜尋「強制汽車責任保險有效電子式保險證查詢」( https://ecard.cali.org.tw/PPCP_QRY/),檢視您的強制險是否在有效期內。如果過期沒保將遭罰1,500元至1萬5,000元,若未投保肇事,則高罰6,000元至3萬元,更會被扣留車輛牌照,直到投保後發還;還有鉅額賠償跟著來,荷包損失不小呦!
    依強制汽車責任保險法規定,投保義務人需維持保險契約的有效性,於到期前即應主動投(續)保。臺北市區監理所提醒,車主可於到期前2個月內,於各大保險公司網站投保e指搞定,超前部署,早保早安心;不怕逾期、空窗期而讓罰單飛來。
    建議需繳納罰鍰的車主,可利用監理服務網(https://www.mvdis.gov.tw/)查詢及繳納,免出門,輕鬆又便利,省時又環保。若住址遷移,記得通知公路監理機關及保險公司,以免漏收各項重要訊息及保險公司的續保通知,影響自身權益!
top
回頂端
貼心服務
免跑監理所,150C.C.以下機車報廢、繳銷,線上完成申辦!
    為方便大眾辦理車輛牌照報廢或繳銷登記,公路總局自12日起,在「監理服務網」推出「車牌報廢、繳銷」線上服務,初期提供申辦手續較單純的150C.C.以下機車辦理,申請人只須於線上提出報廢或繳銷申請,同時繳清汽燃費及交通違規罰鍰,並於10日內將號牌郵寄回監理所(站)即可完成登記,系統同時會寄送報廢證明供車主留存或申請車體回收獎勵金。
    公路總局表示,每年機車辦理報廢及繳銷數量約70餘萬件,先前辦理車輛報廢或繳銷登記,需將車牌拆下後攜帶至監理所(站)臨櫃辦理,推出此項線上服務新措施,將可大幅節省往返公路監理機關時間。至於申請作業較複雜的自用小型車與151C.C.以上機車,後續將持續規劃,同時也將規劃增加委託代檢廠、超商物流及郵局i郵箱等方式繳回號牌。
    公路總局提醒,申請人於線上申請後,須於10日內寄送號牌寄回監理所(站),逾期未寄回者將以退件處理,尚須再次於線上申請及寄送號牌方可完成登記。另外,車輛辦理「報廢」登記後無法再回復領牌,車體也請申請人接洽合法廢車回收商回收;辦理「繳銷」者,車輛可再重新領新車牌,申辦前請先確認要辦「報廢」還是「繳銷」,相關申辦資訊請上「監理服務網」查詢或逕向各監理所(站)洽詢。
top
回頂端
不能不知
開關車門安全步驟大公開
top
回頂端
常見問題
車牌翹高違規就拍不到?
    每輛合法出廠的車輛除了須申請號牌懸掛外,還須依道路交通安全規則第11條規定,固定懸掛於指定位置,不可隨意變動角度,否則可依道路交通管理處罰條例第12條第1項第7款「已領有號牌而未懸掛或不依指定位置懸掛」規定,處新台幣5400元至8100元並吊銷牌照。
top
回頂端
報給您知
酒精鎖新法上路
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC