跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第056期 發行日期:106-08-24
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
想學自行車「卡緊囉!」免費教學來了!
本所士林監理站將於9-12月每月第1、3週星期三下午在該站開辦腳踏自行車初學者訓練班,課程除宣導騎乘自行車相關交通安全、騎乘案例及配備介紹外,還可實際練習騎乘技巧,只要身高130公分以上的民眾皆可報名參加,報名時間將自8月24日上午10:00起,名額有限,額滿為止。
    近年來騎乘自行車已蔚為風潮,加上隨處皆可租借的Youbike、Obike,不論穿梭大街小巷或悠遊於自行車道沿途的風景、生態與人文,為城市移動提供另一個環保又健康的選擇,沒有騎乘經驗嗎?還不熟練嗎?請即刻上士林監理站網頁(網址:https://tpcmv.thb.gov.tw/Shilin)查詢報名。
 
top
回頂端
貼心服務
車輛動產擔保線上申辦服務再加碼~
    本所為了更精進車輛動產擔保交易登記線上申辦服務品質,自106年7月13日起,加碼新增簡訊通知服務,使申辦人能更方便快速得知申請登記之結果,且能於第一時間察覺錯誤並向監理機關請求更正,維護債權債務
人之權益。 
    交通部公路總局自104年10月開放動產擔保交易登記線上申辦,包括設定、變更、延長、註銷等,均可透過監理服務網線上申辦,並即時線上轉帳完成規費之繳納,操作流程簡便迅速,不但可隨時查詢辦理進度,登記完成系統會即時寄發email通知申辦人,省時省力亦節省紙本案件寄送之郵資,現再增加簡訊通知,不必開啟電子郵件即可得知結果。 
    提醒大家,如需要此簡訊通知服務者,可登入監理服務網會員專區「主動通知服務」項下勾選即可,若事後不需要此服務,亦可取消訂閱,此項服務初期只針對設籍臺北市之車輛試辦,呼籲大家多加利用動產擔保線上申辦系統,進而節省紙張用量,為地球環保盡份心力。
top
回頂端
不能不知
普通重型機車駕駛人「Y」兩段式左轉從A區行駛至B待轉區時,該如何行駛較安全❓
大家知道現在機車駕照筆試有考【情境式題目】嗎https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v8/f67/2/16/1f440.png👀 
你知不知道這題的答案是什麼呢~~
Q:普通重型機車駕駛人「Y」兩段式左轉從A區行駛至B待轉區時,該如何行駛較安全https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v8/fcd/2/16/2753.png
(1)不需顯示方向燈,直接行駛至B區。
(2)需顯示右方向燈,先變換至外側車道後,再行駛至B區。
(3)直行駛至B區前方待停即可。 
 (看解答https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v8/fee/2/16/1f447.png👇)
 
 
 
 
 
https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v8/f90/2/16/1f4af.png💯答案是(2)需顯示右方向燈,先變換至外側車道後,再行駛至B區。
你們答對了嗎https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v8/fee/2/16/1f601.png😁
-----------------------------
「情境式題目」重點包括騎機車時的基本認知、駕駛要領、路權認知、防禦駕駛等各種情境的題目,要考駕照的粉絲如果還不熟悉的話,快去下載題庫來看看吧~
機車考照題庫下載https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v8/ff0/2/16/1f449.png👉https://goo.gl/iuRyox
情境式題目(中文版)https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v8/ff0/2/16/1f449.png👉https://goo.gl/Drbkz4

(圖片來源:臺北市區監理所粉絲團)
y
top
回頂端
常見問題
汽機車駕駛執照遺失或損毀,應如何申請換發或補發?
.應備文件:
  1. 國民身分證。
  2. 損毀之駕駛執照。
  3. 本人最近6個月內拍攝正面脫帽半身1吋光面紙照片2張。
.規費:新臺幣200元。
.注意事項:若有違反道路交通管理事件,應一併結清罰鍰。
 
車主因為沒收到汽機車燃料使用費繳納通知書,導致被處以罰鍰,不知道有沒有解決方法?
若車主未收到繳費通知單請與各地監理機關聯絡。另考量民眾因為工作、就學等原因,常未居住於戶籍所在地,各監理機關提供體貼便民措施,開放車主、駕駛人申請「住居所或就業處所地址」,以利各項監理行政文書或便民服務通知之送達。您可向各監理機關申請增設「住居所或就業處所地址」,以免漏收而影響自身的權益。
top
回頂端
聚焦點
「台灣好行」FUN暑假 電子票證享半價優惠!
交通部公路總局及觀光局為了鼓勵民眾於暑假期間出遊及推廣搭乘公共運輸,自今年7月15日起至9月30日止,將推出使用電子票證搭乘「台灣好行」票價半價及周邊商家消費折扣優惠活動,民眾可多多搭乘利用,共同響應節能減碳及活絡在地觀光產業發展。
 
公路總局說,除了客運票價優惠以外,觀光局也協調「台灣好行」沿線店家搭配提供部分商品消費折扣優惠,目前已有超過260家店家配合參與,民眾在搭車後可向司機索取搭乘證明並於消費時出示(有關優惠店家及商品資訊以「台灣好行」網站公布為準),即可享受雙重好康優惠。
20170720121911340
top
回頂端
報給您知
政府文宣宣導
2017臺北世界大學運動會
購物塑膠袋擴大管制
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC