跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第073期 發行日期:108-01-25
最新消息 貼心服務 不能不知 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
「金豬報喜迎新年,『豬』事大吉平安行」迎春納福贈春聯
農曆春節即將到來,臺北市區監理所為加強民眾交通安全暨酒駕防制觀念,於108年1月30日(星期三)上午9時30分至11時30分,在本所2樓右側民眾洽公等候區,舉辦「金豬報喜迎新年,『豬』事大吉平安行」迎春納福贈春聯活動,歡迎民眾踴躍參加。
活動當天特別邀請書法大師夏武興老師現場揮毫,現場設有3D酒駕眼鏡體驗活動,參加體驗的民眾即可獲得免費應景春聯1幅,數量有限,送完為止,快把握難得的機會,來把獨一無二的春聯帶回家!
【108年春節連假 返鄉出遊多利用公共運輸優惠措施 國道替代道路跟著幸福公路(鹿)走 !】
108年春節連續假期共計9日,交通部公路總局自108年2月1日(星期五)下午至108年2月11日(星期一)上午止,將執行春節連續假期交通疏運計畫。
為鼓勵民眾在春節9天連續假期能多搭乘公共運輸,公路總局已協調督導各公路汽車客運業者確實執行「春節連續假期旅客疏運計畫」,以確保能平安順利完成旅客疏運工作。各國道客運業者已開始陸續發售春節期間去回程車票,春節疏運期間公路汽車客運業將提供充足的運能和優惠措施,其中包括:

★西部國道客運每日可開行1萬1,000車次,並隨時機動加班因應旅客的增加。
★自2月1日0時起至2月10日24時止,國道客運86條路線提供平均85折票價優惠。
★搭乘國道客運、台灣高鐵或臺鐵後轉乘在地公路客運或市區客運(高鐵快捷公車除外)基本里程(8公里)或一段票免費優惠。
★實施「台灣好行」客運路線電子票證半價優惠(共40條路線),以鼓勵民眾搭乘公共運輸出遊。
 
為使民眾順利改駛替代道路,連假期間特別以Q版「幸福公路(鹿)」圖樣搭配螢光替代道路指示牌導引民眾轉換路線,加強國道替代道路台61線、台9線及台63線服務指引,並在上述重要省道轉換點佈設指示牌面,由資訊可變標誌(CMS)提供旅行時間資訊,呼籲民眾多加利用。此外在春節連假期間,省道施工路段原則停止施工並縮小工區,以維持道路最大容量;亦會加強施工區域前後路段之導引標誌牌面及警示設施,強化行車安全。
至於春節相關疏運資訊,民眾除可至公路總局網站
(http://www.thb.gov.tw)查詢,亦可下載「幸福公路」App查詢省道即時路況、國道替代道路、交管措施、防災及交通生活等資訊,及下載「iBus公路客運」App查詢客運及市區公車相關資訊;公路總局亦提供用路人服務中心免付費專線(0800-231035)作為省道反映路況及客運申訴電話,期能在春節連續假期減少交通壅塞。
 
幸福公鹿
top
回頂端
貼心服務
【108年武陵櫻花季遊覽車客運業安全宣導】
臺北市區監理所於武陵櫻花季管制期間(108年2月7日至2月27日)宣導事項如下:
1、申請梨山端進入武陵農場,僅開放行駛乙類大客車。
2、入園車輛應依規定參加定期檢驗或臨時檢驗。
3、入園車輛應依規定裝設行車紀錄器、行車紀錄卡紙,避免重複使用行車紀錄器卡紙。
4、入園車輛不得使用翻修輪胎,或胎面已磨損至胎面磨耗指示點之輪胎。
5、入園車輛應介接 GPS 平台,以及維持 GPS 訊號良好。
6、應遵守汽車運輸業管理規則第19-2條規定「駕車時間不得超過10小時、連續2個工作日間應有連續10小時以上休息時間」,以及勞動基準法第32條規定「每日工作時間不得超過12小時」,若有違反上述疑慮,建議採輪替駕駛方式處理,並設置輪替駕駛計畫(包含輪替駕駛之時間、地點及輪替駕駛員名冊)。
7、出車前應實施駕駛員酒測。
8、出車前提醒乘客繫上安全帶。
9、不得聘僱駕照逾期、審驗逾期、定期訓練證明逾期、未持有遊覽車職業登記證之駕駛。
10、各區監理所於櫻花季管制期間實施路檢聯合稽查作業,經查獲有違反上述情事,將依相關規定處置(裁罰、當場替換車輛或駕駛)。
 11、各業者如有輪替駕駛者,請務必於車內備妥替換駕駛等相關證明文件(如派車單、行車記錄卡紙、遊覽車職業登記證),以利路檢查核作業。 

武陵櫻花季 本所連絡方式〉
辦公室電話(02)2763-0155分機566
傳真號碼:(02)2763-5153
top
回頂端
不能不知
辦代誌免現金,用「卡」嘛ㄟ通,擱免手續費!
臺北市區監理所為了增加民眾繳費的多樣性,開放信用卡臨櫃繳納監理規費,並引進網路購物「購物車」的概念,嗶1下就可同時繳納多筆費用,大大縮短民眾櫃檯辦理時間,該項服務深受好評,刷卡繳費比率在短短9個多月內即由單月0.1%大幅提高至40%,107年3月至12月刷卡總件數計20萬3,063件、金額新臺幣1億6,354萬1,818元,連平常只會在百貨公司周年慶才會出現的百萬刷手,也現身監理所櫃檯,秒刷160萬繳納監理規費,足見這項措施除了提升監理服務品質,也符合民眾的需求,讓民眾更感便利與貼心。
因應電子支付潮流,藉由信用卡或手機綁定信用卡(例如: Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay、台灣Pay),即可於監理機關繳納各項監理規費,省去攜帶現金的風險,是一舉多得的支付方式。凡屬於聯合信用卡處理中心「公務機關信用卡繳費平台」的33家銀行或金融機構所發行的信用卡,刷卡繳納監理規費,目前還是免收手續費,歡迎多加利用。
另外,也鼓勵車主申請電子繳款單或申辦活期帳戶約定每年自動轉帳扣繳汽車燃料使用費,不必擔心因為搬家收不到繳款單,或遺忘繳費而受罰,既簡單又方便,而且環保、e化、愛地球,相關申請請至監理服務網〔https://www.mvdis.gov.tw/〕。若仍有其他問題,歡迎洽詢本所企劃及裁罰科,電話(02)27630155轉400,傳真(02)27617750。
新車領牌朝向E化申辦
臺北市區監理所為提升新車領牌業務之透明度,於108年度起將簡化監理機關新車審核作業流程,第一階段進行政府各機關及民間單位大規模資訊整合,推行新車領牌無紙化作業流程,並將財政部之電子發票、國稅局貨物稅完稅證、海關報關完稅資料、警政署車輛防竊辨識碼完工證明、產險公司強制責任保險證及車安中心檢驗合格證等紙本資料,改以電子化傳輸及自動化審核作業,大幅提升車籍登記正確性,降低審核時間與錯誤率,減少紙張用量,預計於今(108)年6月完成上線。
第二階段更進一步推動新車領牌網路申辦服務,透過民眾在家使用自然人憑證於監理服務網申辦,並結合監理服務網車牌選號及標牌作業,於線上選擇心中所屬的號牌,更搭配物流業者直接將車牌配送到府,免赴監理機關申辦領牌,方便又快速。
統計107年新車領牌件數計有14萬件,民眾以選號方式領牌有4萬8千件,選號金額為9千5百萬;另以競標方式領牌則有7千多件,競標金額計4千9百萬,為國庫增加1億4千多萬之稅收,居全國監理機關之冠。
未來將搭配內政部109年全面換發國民晶片身分證政策(身分證、自然人憑證兩證合一),政策實施後每一位國民均能於監理服務網上申辦新車領牌,大幅提升申辦速度,屆時加上現行申辦補發行照、牌照登記書、變更地址、繳納違規及燃料使用費等線上服務,為E化監理服務邁向更新里程碑。
車輛動產擔保網路申辦,免出門、免排隊、更省時
一般民眾為減輕負擔,通常會貸款買車,並向監理機關辦理設定動產擔保。現在車輛動產擔保登記可透過網路辦理,減少民眾臨櫃辦理及傳統郵寄之交通與時間成本,既快速又省時。以臺北市為例,107年度新車領牌數約14萬件,辦理動產擔保設定登記數約4萬件,設定動產擔保登記數占新車領牌數比率約30%。該網路申辦作業自105年推行至今,汽車約有6成,機車更高達8成設定登記,已成為趨勢,
臺北市區監理所表示,債權人利用工商憑證或自然人憑證申請成為「監理服務網」會員,便可透過「車輛動保線上申辦系統」辦理登記,上傳申請文件,直接於線上繳費後即完成收件,而且24小時受理,便利又快速。同時為方便申請人掌握案件辦理情形,可免費訂閱簡訊通知服務,亦可利用該系統查詢案件辦理進度。
為了提供更優質服務,本所現正規劃「車輛動保線上自動註銷系統」,預計於今(108)年6月正式上線。未來只需經由權限認證機制(工商憑證授權或自然人憑證),免再上傳文件,即可自動完成註銷登記。資料即時傳輸,快速又安全,藉由系統自動判讀,大幅降低人工審核錯誤率,確保資料之正確性。透過網路線上作業,申辦當天由系統以電子郵件寄送,即可完成審核作業,簡化貸款清償或中途結清車輛辦理註銷之流程,方便民眾辦理車輛過戶或異動登記,平均每件節省民眾4個工作天之作業及郵寄時間。就本所近2年辦理車輛動產擔保設定登記近10萬件為例,其中約有60%案件採線上作業,預計本服務上線後約6萬名車主受惠。
相關資訊可至監理服務網(https://www.mvdis.gov.tw)或本所網站(https://tpcmv.thb.gov.tw/)查詢。
top
回頂端
聚焦點
【提升行車安全 驗車啟用內視鏡輔助設備及無線里程拍照科技】
科技日新月異,臺北市區監理所率先採用內視鏡輔助設備及無線里程數拍照系統,榮獲交通部第10屆道安創新貢獻獎公路監理組第1名,透過科技儀器的運用,提升監理業務品質與效能,增進人民對政府之信賴,並達到維護消費者權益之積極效益。
內視鏡輔助設備
  臺北市區監理所運用工業內視鏡檢驗系統,深入車身硬體結構內部,針對視線死角的接縫鈑件進行查驗,能準確地放大鈑件影像並留存照片減少爭議,有效的防止頂拼、變造或已破壞車身結構之車輛再度行駛於道路上,以提升行車安全。
 臺北市區監理所當發現車身引擎號碼疑似偽、變造時,由政風室及檢驗技術人員組成調查小組,運用工業內視鏡輔助進行細部查核及確認,目前北市所(含士林站及基隆站)採用此套檢驗設備迄今,共計查獲23輛疑似頂拼、變造車輛,均移送檢警機關後續偵辦,讓不肖業者繩之以法。
本套設備另於107年政風廉政會報提案通過,推動行動裝置結合內視鏡之精進計畫,未來將推廣至離島轄站(金門站及連江站)及北市所轄管27家代檢公司,將利用平板或手機之拍攝及傳輸功能,將相片以無線方式傳輸至電腦裡留存,且檢驗設備更輕巧簡便及可大幅度減少檢驗時間。
無線里程數拍照系統
  里程數為車輛保養之重要參考依據,為避免部分不肖中古車業者利用調整里程數方式欺騙消費者、提高車輛買價,臺北市區監理首創無線里程拍照系統,於車輛檢驗時留存車輛里程數照片,截至今已成功擷取48萬張照片,提升登載之正確性,並於車輛檢驗時提供之里程數據,將顯示於檢驗線螢幕上並同步以語音方式播報,讓車主能夠親自再次確認登錄之行車里程數,檢驗完畢另可於監理服務APP上查詢該次里程數數據。
大台北地區每年汽車中古車買賣數約12萬輛次,無線里程拍照系統科技之導入,減少車輛買賣交易時產生的糾紛,在監理服務APP上亦可查詢最近兩筆里程數數據,倘尚有疑慮車主另可向北市所申請調閱該次照片影像,以確保買賣之權益,落實車輛里程數透明及正確性。
工業內視鏡
道安講習「轉介酒癮戒治」及早治療
根據警政署統計,106年取締酒駕案件總計10萬3,670件,肇事計有5,039件,造成87人死亡、6,160人受傷,平均一天約有17人因酒駕傷亡。酒駕案件層出不窮,而多數酒駕違規者不了解酒精對身體及心理的影響,也缺乏理性飲酒概念,長期不當的飲酒習慣導致不自覺地形成酒癮,需透過醫療方式,改變其酒癮之問題。 
臺北市區監理所配合衛生福利部辦理「建構問題性飲酒與酒癮者之醫療及社會復健服務模式計畫」,藉由道安講習課程與馬偕醫院跨機關合作,建立轉介機制,鼓勵問題性飲酒或酒癮者及早就醫,有效協助其社會復健。 
107年道安講習酒駕課程中,一般班開課72場次,再犯班開課
7場次,其中聘請馬偕醫院心理師擔任講師有20場次;課程中協助學員酒癮諮商及填寫「酒精使用疾患確認檢測(AUDIT)評量表」,經評測轉介人數達84人,門診後開案治療中更達64人,顯見酒癮戒治觀念逐漸為國人所正視與接受。目前本所相較其他監理單位,為酒癮戒治轉介來源之大宗,藉由道安講習課程,可違規人更了解酒精對人體之影響,提高轉介之意願,以戒除酒癮,降低酒駕再犯,共同營造安全的交通環境。
圖1.馬偕醫院酒駕課程上課互動-酒測
top
回頂端
報給您知
其他機關文宣宣導-無人駕駛時代來臨!《無人載具科技創新實驗條例》三讀通過
無人駕駛時代來臨!《無人載具科技創新實驗條例》三讀通過
其他機關文宣宣導-2030雙語國家政策發展藍圖
2030雙語國家政策發展藍圖
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC