跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第004期 發行日期:102-04-29
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
好消息!汽、機車考照免請假,士林監理站增辦汽車假日考照服務!

   交通部公路總局臺北市區監理所士林監理站表示:為服務無法於上班時間至監理機關報考機車駕照之民眾及學生,自94年起即開辦假日機車考照服務,實施後民眾反映熱烈;為擴大服務無法於上班時間至監理機關報考汽車駕照之民眾,該站將自102年5月4日(星期六)起,於每個月的第一個星期六上午併假日機車考照辦理開辦假日汽車考照服務,普通(職業)小型車採現場報名,以隨到隨考方式辦理,普通(職業)大貨車及大客車採網路預約報名,歡迎民眾多加利用。
    另該站特別提醒民眾注意下列事項:
  1. 駕照遭吊註銷或有交通事件違規者,須先完成開立吊註銷執行單、違規罰鍰繳納或道安講習等相關作業。
  2. 申請再考驗者距上次考驗時間不得少於7日。
若民眾有假日汽、機車考照問題,請電洽該站考驗股詢問(2763-0155轉719),亦可上該站網址查詢 (http://shilin.thb.gov.tw/)。
top
回頂端
貼心服務
連江監理站5月份行動監理行程
連江監理站5月份行動監理行程如附表
連江監理站5月份行動監理行程
日期 鄉名 服務地點 時間
5/16 東引鄉 舊衛生所 13:30-17:30
5/7 北竿鄉 塘岐老人活動中心 08:00-15:00
5/6 北竿鄉 塘岐老人活動中心 08:30-15:00
5/3 東莒島 大坪村公所 13:30-15:00
5/3 西莒島 戶政事務所 08:00-11:00
top
回頂端
不能不知
3月1日起酒駕罰鍰提高至九萬
總統102年1月30日公布道路交通管理處罰條例第35條修正加重酒後違規駕車處罰之規定,為本次條例主要修正重點,交通部已會銜內政部報請行政院核定自102年3月1日起施行,並已完成施行配套之酒駕違規統一裁罰基準研修,原則按罰鍰由現行15,000元以上60,000元以下修正為15,000元以上90,000元以下之規定,將各類違規酒駕情節於應到案期限內到案裁罰基準,修正提高1.5倍,詳細說明如下:
  1. 未領有駕駛執照、初次領有駕駛執照未滿2年之駕駛人或職業駕駛人駕駛車輛時,吐氣所含酒精濃度超過0.15mg/L未逾0.25mg/L者,駕駛機車、小型車、大型車之裁罰基準分別為15,000元、19,500元及22,500元。
  2. 吐氣酒精濃度超過0.25mg/L未滿0.4mg/L者,駕駛機車、小型車、大型車之裁罰基準分別為22,500元、29,000元及33,500元。
  3. 吐氣酒精濃度超過0.4mg/L未滿0.55mg/L者,駕駛機車、小型車、大型車之裁罰基準分別為45,000元、51,500元及56,000元。
  4. 吐氣酒精濃度達0.55mg/L以上者,駕駛機車、小型車、大型車之裁罰基準分別為67,500元、74,000元及78,500元。
  5. 5年內有第2次以上之酒駕累犯違規者,法定最高罰鍰9萬元處罰。
  6. 駕駛人不依指示停車接受稽查或拒絕停車接受測試檢定,法定最高罰鍰9萬元處罰。
為促使駕駛人儘早建立養成酒後不開車觀念,交通部業已於去(101)年10月15日修正發布道路交通安全規則規定,自102年1月1日起,未領有駕駛執照、初次領有駕駛執照未滿2年之駕駛人或職業駕駛人駕駛車輛時,飲用酒類或其他類似物後其吐氣所含酒精濃度超過0.15mg/L,係不得駕車。為呼應社會對於推動國內開車酒精零容忍之共識與期待,未來配合適用刑法處罰酒精濃度下修至0.25mg/L之修法,交通部將配套研修道路交通安全規則全面規定各類駕駛人不得駕車之酒精濃度標準限制至0.15mg/L。交通部藉此機會再次呼籲所有汽機車駕駛人要建立「喝酒不開(騎)車」的安全習慣,以維護自己及其他用路人的安全。
top
回頂端
常見問題
機車免換發行照後,燃料費如何繳納?
為了確實施行不換照政策及使後續行政業務週延,將於每年7月份汽車燃料使用費開徵寄發通知單時,順便告知車主名下汽(機)車尚未繳納之相關費用。
【依據行政院第250期公報:修正「汽車燃料使用費徵收及分配辦法」部分條文:第5條-汽車燃料使用費,營業車於每年3月、6月、9月、12月分季徵收;自用車及機車於每年7月一次徵收;經徵機關於開徵各期汽車燃料使用費前,應將開徵起迄日期、徵收費額及行政救濟方式公告之。機車於101年12月31日以前尚未徵收之汽車燃料使用費,併同於102年7月開徵。汽車燃料使用費請求權時效自徵收期限屆滿之翌日起算。】
不用換照後,若行照遺失,需要補照嗎?需要繳規費嗎?
    要!因為依據「道路交通管理處罰條例」第14條規定-汽車行駛有下列情形之一者,處汽車所有人新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰,並責令改正、補換牌照或禁止其行駛:
  1.     牌照遺失或破損,不報請公路主管機關補發、換發或重新申請。
  2.     行車執照、拖車使用證或預備引擎使用證,未隨車攜帶。
  3.     號牌污穢,不洗刷清楚或為他物遮蔽,非行車途中因遇雨、雪道路泥濘所致。
top
回頂端
聚焦點
高齡駕駛人交通安全宣導
臺灣有許多高齡駕駛人,雖然領有合法駕照,但人的聽覺、視覺、協調反應能力會隨著年齡增加而衰退。開車上路是有安全的顧慮,以臺北市為例,97年至101年10月車禍事故指標分析,75歲以上的高齡駕駛人造成死亡的比例為10%,受傷的比例為5.8%,比例甚高,實乃各界關切的課題。
 
為達在政策性限制之外多一層宣導功效,本所將『自我健康評估檢表』結合健康評估對高齡駕駛人的重要性、身心的變化、不利的影響、高風險駕駛情境、行駛前、中的安全對策等,印製成文圖並茂的『高齡駕駛人健康評估與交通安全常識』宣導摺頁,102年1月起放置在臺北市12區健康服務中心,供民眾免費索取,並結合臺北市相關機關活動辦理高齡駕駛人交通安全宣導。
 
本所將於102年5月11日12時至18時、5月20日8時至12時,分別在饒河夜市彩虹橋、臺北市體育處,配合臺北市松山區公所錫口文化節活動及臺北市松山健康中心大型長者運動比賽,於現場辦理相關宣導,歡迎年長者前往參加。
高齡駕駛人交通安全宣導
top
回頂端
報給您知
吃得安全 禽流感絕緣
禽流感病毒於常溫〈37℃〉下,可在禽肉存活約6天,為了您及家人的健康,請注意食品安全及個人衛生,別把病毒吃下肚囉!!
 疾管局小叮嚀:「選購產品要合格」「料理用具要衛生」「處理食材要洗手」「烹調食物要煮熟」
 衛生署疾病管制局疫情通報及諮詢專線:1922
吃得安全 禽流感絕緣
教育部102家庭教育年
教育局102家庭教育年詳如附件
教育部102家庭教育年
行政院大陸委員會製作大陸急難事件救助關懷卡
行政院大陸委員會製作大陸急難事件救助關懷卡提供參考
20130426161543222
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC