跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第077期 發行日期:108-05-24
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
🔔臺北市區監理所租賃小客貨牌照(新式編碼)RCN代碼第1、2、3級及RCK代碼流標號牌網路公開標售案,特此公告~
依據:依交通部「公路證照及監理規費收費辦法」第3條附表「公路證照及監理規費費額表」及公路總局「公路監理機關汽車牌照號碼選號及招標作業規定」辦理。

公告事項:
一、標售牌照號碼:
 (一)第1級:RCN代碼等1組,1111、2222、3333、5555、6666、7777、8888、9999等8付,每付底價金額新臺幣各6,000元。
 
 (二)第2級:RCN代碼等1組,1122、1133、1155、1166、1177、1188、1199、2233、2255、2277、2288、2299、3355、3366、3377、3388、3399、5566、5577、5588、5599、6677、6688、6699、7788、7799、8899、5678、6789等29付,每付底價金額新臺幣各3,000元。
 
 (三)第3級:RCN代碼等1組,0001~9999除第1、2級招標號牌以外之所有號牌,每付底價金額新臺幣各3,000元。
 
 (四)本所107年10月22至24日標售RCK代碼之流標號牌,明細如下:3333共1付,屬第1級號牌,每付底價新臺幣各6,000元;1122、1133、1155、1166、2233、2255、2277、2299、3355、3366、3377、3399、5577、6677、7788等共15付,屬第2級號牌,每付底價新臺幣各3,000元。
 
二、競標期間:108年5月27日上午11時起,至108年5月29日上午11時止。
 
三、競標方式:有意競標者請先至戶政機關申請自然人憑證,並自行上監理服務網(網址:https://www.mvdis.gov.tw)登錄成為會員,始得參與競標。有關投標須知、競標方式等,請參考該網站號牌標售之「標牌說明文件」及「標牌公告」。

四、保證金條款:當競標者設定之最高競標金額或出價金額達30萬元時,須先線上即時轉帳繳交百分之二十(即6萬元)的保證金,該競標者方擁有對該號碼持續加價之權利。若此競標者於得標後未依規定於期限內完成繳費之情形,則沒收該保證金,並禁止該競標者參與公路監理機關號牌競標及選號資格1年。
 
五、轉帳時間:自競標截止時起24小時內,以自然人憑證,自行進入監理服務網站,進行轉帳繳費。(其他繳費方式一律視同未繳費。)

六、領牌時間:請於決標次日起,檢具轉帳證明單及車輛相關資料辦理領牌手續。自號牌決標次日起,逾期3個月未申領牌照者,視同放棄得標領牌權利,該號牌將另依相關規定核發,且已繳納之得標或選號金額不予發還。

七、流標號牌處理:無人出價,或有人出價並得標但未轉帳之1、2級號牌,將另擇期辦理第2次公開招標。
 
八、號牌遺失或損壞換發新牌時,原得標號碼不得再行使用,如欲再換領指定選用號碼或招標號碼,仍須另行依照規定繳納選號費,或參加公告招標競購號碼,如不選號則直接換發順編號碼一般牌照。
 
九、得標之牌照號碼,只限登記於標牌當時所登錄之車主(以標牌時登錄之身分證號或公司統一編號為準),不得以任何理由要求將該號牌權利轉讓他人。
 
十、接近決標時間因同時出價人數眾多,會造成系統回應時間拉長,為避免出價時間已逾決標時間導致出價失敗產生爭議,請多利用系統自動出價功能儘早出價。
 
承辦單位:臺北市區監理所車輛管理科
聯絡人:黃宗雋 02-27630155分機305
top
回頂端
貼心服務
😉跨機關高齡駕駛人體檢及認知功能測驗服務開辦囉!
高齡駕駛人駕照管理制度自106年7月1日實施,臺北市區監理所為免高齡者往返奔波辦理換照,自108年5月起提供跨機關駐點,服務松山、信義、南港及內湖地區之高齡者,如果家中有生日是在31年7月1日(含)以後剛滿75歲之長輩們,請收到換照通知後,可於指定時間內至該4區公所同時辦理體檢及認知功能測驗,現場亦受理換照收件,歡迎多加利用喔!
1080507
🚌 臺北市區監理所「大型車視野死角與內輪差實地體驗活動」起跑囉!
有鑑於大型車駕駛座存在視野死角與內輪差,駕駛員容易因未發覺有行人或機慢車進入而發生事故,臺北市區監理所參考大客車輛尺寸製作移動式道具,模擬大型車與機慢車或行人實際位置關係,且與大都會客運公司合作,將於108年6月4日(星期二)與6月21日(星期五)下午兩點分別在信義區信義國中與南港區南港高工以實地體驗方式,各辦理1場次「大型車視野死角與內輪差實地體驗活動」。
活動均透過寓教於樂的體驗互動及有獎問答方式進行,除了宣導視野死角和內輪差概念,提醒師生於行走(行駛)道路遇大型車接近時,能在正確位置避讓以維護自身安全,也將進行大客車乘車安全宣導,介紹車上安全門、滅火器、車窗擊破器的位置和使用方法,萬一遇到突發狀況才能在最短時間內逃生。
最後亦邀請大都會客運公司駕駛員現身說法,關於駕駛大客車的經驗和緊急應變方式,並請在場師生分享心得。
行程表如下:
序號 日期/時間 地點
1 108年6月4日(星期二)
下午14:00~15:00
信義區信義國中
(臺北市信義區松仁路158巷1號)
2 108年6月21日(星期五)
下午14:00~15:00
南港區南港高工
(臺北市南港區興中路29號)


 
大型車視野死角體驗宣導海報
top
回頂端
不能不知
📣臺北市區監理所士林監理站考驗場施工,6月3日及5日大型車考驗暫停舉辦~
臺北市區監理所士林監理站因為考驗場部分考驗設施使用頻繁,為維持考驗公平性,自108年5月起開始進行修繕作業,為期2個月,維修期間以盡量不影響平時考試為原則。惟大型車考驗設施於6月將進行管線抽換作業,經評估6月3日及6月5日共2次大型車路考作業將暫停舉辦,6月10日後恢復考試,不便之處,謹請見諒。
該站表示為維護服務品質,現在駕照考試報名以採全網路預約方式辦理,要辦理駕照考試民眾在監理服務網(https://www.mvdis.gov.tw) 考試報名--> (汽) 機車-->進入報名系統,依指示操作。另6月份考試日期、種類及名額也會在5月10日上午9時於該網站公布,有需求民眾記得屆時上網預約。
 
承辦單位: 士林監理站
聯絡人:林正揚 
聯絡電話:02-27630155分機718
top
回頂端
常見問題
✔開關車門安全5步驟
不管您是駕駛或乘客,記得車門開啟5步驟:
步驟1:看後照鏡
步驟2:轉身向後看
步驟3:確認安全無人車
步驟4:反手開車門至適當縫隙

步驟5:確認安全後儘速下車並關車門
 
1080501
✔國道保命7大招
在國道遇上事故或拋錨,該怎麼做才能保命?國道警察教你保命7招~
 
1、「危險警告燈」駕駛人可善用的安全配備
2、瞻前顧後 自己注意也要提醒別人
3、受困車內 善用隨身物品警示求救
4、「未注意車前狀況」國道首要殺手
5、疲勞駕駛很危險 拜託沒精神別上路
6、保持安全距離 增加反應時間可保命
7、防後方追撞 避免緊急煞車
 
最重要的就是「不要留在車道上」,在安全處等待救援才能避免二次意外。
1080513
top
回頂端
報給您知
🌸不能黑白講,不要隨便傳,防制假訊息!
1080502
✨讓漫畫,不只是漫畫,也是文化和產業!
1080509
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC