跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第075期 發行日期:108-03-22
最新消息 貼心服務 不能不知 常見問題 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
🚌 108年清明節連假國道交通疏導措施~
今(108)年清明節連假為108年4月4日(週四)至4月7日(週日)共4天,為維持高速公路行車合理服務水準,分散清明節連假掃墓交通需求,本次疏導措施包括清明節連假前1週例假日(108年3月30日及31日)。規劃之交通疏導措施如下:
一、收費措施:
(一) 單一費率(即長途折扣費率,無每日20公里優惠里程)再7折:108年3月30日(週六) 至31日 (週日),計2日。
(二) 單一費率(即長途折扣費率,無每日20公里優惠里程):108年4月4日至7日。
(三) 暫停收費:
1. 108年4月4日至6日,每日0-5時暫停收費。
2. 108年4月7日,0-10時暫停收費。
 
二、入口高乘載管制:
(一) 108年3月31日14-21時,實施國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城等交流道之北向入口匝道高乘載管制。
(二) 108年4月4日7-12時,實施國1內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)及國3木柵至香山之各交流道南向入口匝道高乘載管制。
(三) 108年4月4日至5日7-12時,實施國5南港系統、石碇及坪林交流道南向入口匝道高乘載管制。
(四) 108年4月6日至7日14-21時,實施國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城等交流道之北向入口匝道高乘載管制。另國5北向高乘載結束時間將視交通狀況機動調整。
 
三、入口匝道封閉:
(一) 108年4月4日至5日0-24時,封閉國1平鎮系統南向入口及埔鹽系統南向入口匝道。
(二) 108年4月6日0-24時,封閉國1虎尾及埔鹽系統北向入口、國3名間雙向入口及竹南北向入口匝道。
(三) 108年4月7日0-24時,封閉國1虎尾、埔鹽系統北向入口及國3竹南北向入口匝道。
 
四、開放路肩:
現有開放路肩措施照常實施外,108年3月30日至31日及4月4日至7日,每日增加開放路肩路段與時段供小型車行駛。
 
五、入口匝道儀控:
(一) 108年3月30日至31日及4月4日至7日,視高速公路主線交通狀況,採取嚴格之入口匝道儀控管制。
(二) 108年及4月4日至7日,針對10個重點路段實施精進區域整合匝道儀控。
 
六、國5機動實施大客車通行路肩及主線儀控:
假日視國5北向交通狀況機動開放宜蘭至頭城北向路段路肩供大客車通行並啟動主線儀控。
 
連續假期間,國道部分路段於尖峰時段之交通量遠大於可服務通過容量,故發生壅塞在所難免。提醒您,如要開車出門,請務必做好車況檢查及蒐集瞭解各項交通疏導措施,配合地圖妥善規劃行程,行駛途中亦可透過廣播、路上電子資訊看板或請同車親友下載「高速公路1968」App或撥打「1968」客服專線,掌握即時路況,彈性調整行車路線,避開壅塞路段,做個聰明的用路人。
最後,呼籲大家開車務必注意行車安全,切勿疲勞駕駛並多遵循國道分流原則:「短途不要上國道、替代道路不用等、請搭乘公共運輸」,以利整體行車順暢。


資料來源:https://s.yam.com/fzmCF
 
top
回頂端
貼心服務
📣 監理所發送簡訊通知,提醒投保強制險,係金ㄟ!
您的愛車忘了投保強制險了嗎?要注意哦!為體貼車主可能因忙碌而疏忽投保強制險,導致遭處罰鍰、荷包失血,臺北市區監理所將試辦「揪感心」服務,發送簡訊通知提醒未投保的車主,幫民眾看緊荷包。
一般民眾於交通違規遭舉發開單時,車輛未投保強制險,後續就會再收到監理所開立違反強制險的罰單,且依車種不同,處罰1,500元到1萬5,000元;若因交通事故肇事,罰鍰還會提高到6,000元至3萬元。實務上也曾發生過交通事故被撞車主,因未投保強制險而遭罰之情形,可謂「禍不單行」。
根據統計,107年未投保強制險而遭舉發的數量逾萬件,其中機車約是汽車的5倍,顯見多數機車族較易疏忽投保。有鑑於此,本所近期將優先針對出廠1年以上、5年以下的機車,且尚未投保強制險的車主,提供發送簡訊通知提醒投保服務;呼籲未收到簡訊通知的民眾,仍應自行檢視保險有無逾期,同時提醒身邊的親朋好友留意。尤其地址遷移,除依規定辦理行、駕照地址變更登記、增設或變更通訊地址外,請記得一定要通知保險公司,才能收到保險公司寄發的續保通知,避免因忘了投保而受罰導致荷包失血,也才能享受簡訊通知等諸多的便民服務喔。
top
回頂端
不能不知
😉臺北市區監理所自用小客貨(新式編碼)專案號牌BMW代碼網路公開標售案!
主旨:臺北市區監理所自用小客貨(新式編碼)專案號牌BMW代碼網路公開標售案,特此公告。

依據:依交通部「公路證照及監理規費收費辦法」第3條附表「公路證照及監理規費費額表」,及公路總局「公路監理機關汽車牌照號碼選號及招標作業規定」辦理。

公告事項:
一、標售牌照號碼:第3級(BMW-0255~BMW-0270),共計15付,每付底價金額新臺幣各3,000元。
 
二、競標期間:108年3月25日上午11時起,至108年3月27日上午11時止。
 
三、競標方式:有意競標者請先至戶政機關申請自然人憑證,並自行上監理服務網(網址:https://www.mvdis.gov.tw)登錄成為會員,始得參與競標。有關投標須知、競標方式等,請參考該網站號牌標售之「標牌說明文件」及「標牌公告」。

四、保證金條款:當競標者設定之最高競標金額或出價金額達30萬元時,須先線上即時轉帳繳交百分之二十(即6萬元)的保證金,該競標者方擁有對該號碼持續加價之權利。若此競標者於得標後未依規定於期限內完成繳費之情形,則沒收該保證金,並禁止該競標者參與公路監理機關號牌競標及選號資格1年。
 
五、轉帳時間:自競標截止時起24小時內,以自然人憑證,自行進入監理服務網站,進行轉帳繳費。(其他繳費方式一律視同未繳費。)

六、領牌時間:請於決標次日起,檢具轉帳證明單及車輛相關資料辦理領牌手續。自號牌決標次日起,逾期3個月未申領牌照者,視同放棄得標領牌權利,該號牌將另依相關規定核發,且已繳納之得標或選號金額不予發還。

七、流標號牌處理:無人出價,或有人出價並得標但未轉帳之號牌,將另擇期辦理第2次公開招標。
 
八、號牌遺失或損壞換發新牌時,原得標號碼不得再行使用,如欲再換領指定選用號碼或招標號碼,仍須另行依照規定繳納選號費,或參加公告招標競購號碼,如不選號則直接換發順編號碼一般牌照。
 
九、得標之牌照號碼,只限登記於標牌當時所登錄之車主(以標牌時登錄之身分證號或公司統一編號為準),不得以任何理由要求將該號牌權利轉讓他人。
 
十、接近決標時間因同時出價人數眾多,會造成系統回應時間拉長,為避免出價時間已逾決標時間導致出價失敗產生爭議,請多利用系統自動出價功能儘早出價。
😉公告臺北市區監理所基隆監理站新式自用小客貨車牌照BBK代碼(0001-9999)、新式普通重型機車牌照MXA代碼(0001~9999)與MWT代碼流標號牌網路公開標售案!
主旨:臺北市區監理所基隆監理站新式自用小客貨車牌照BBK代碼(0001-9999)、新式普通重型機車牌照MXA代碼(0001~9999)、新式普通重型機車牌照MWT代碼流標號牌網路公開標售案,特此公告。
依據:依公路證照及監理規費收費辦法第3條附表「公路證照及監理規費費額表」及公路監理機關汽車牌照號碼選號及招標作業規定辦理。
公告事項:
一、標售時間:108年4月9日(星期二)下午14時起至108月4月11日(星期四)下午14時止。
二、本次標售車種、代碼、級別、底價金額及牌照號碼如下:
  • 1、自用小客貨車代碼「BBK」:第一級招標底價新臺幣6,000元,牌照號碼:1111、2222、3333、5555、6666、7777、8888、9999;第二級招標底價新臺幣3,000元,牌照號碼:1122、1133、1155、1166、1177、1188、1199、2233、2255、2277、2288、2299、3355、3366、3377、3388、3399、5566、5577、5588、5599、6677、6688、6699、7788、7799、8899、5678、6789;第三級招標底價新臺幣3,000元,牌照號碼:第一、二級招標牌照號碼以外之號碼。
  • 2、普通重型機車代碼「MXA」:第一級招標底價新臺幣3,000元,牌照號碼:1111、2222、3333、5555、6666、7777、8888、9999;第二級招標底價新臺幣2,000元,牌照號碼:1122、1133、1155、1166、1177、1188、1199、2233、2255、2277、2288、2299、3355、3366、3377、3388、3399、5566、5577、5588、5599、6677、6688、6699、7788、7799、8899、5678、6789;第三級招標底價新臺幣2,000元,牌照號碼:第一、二級招標牌照號碼以外之號碼。
  • 3、普通重型機車代碼「MWT」流標號牌:第一級招標底價新臺幣3,000元,牌照號碼:2222、3333、5555;第二級招標底價新臺幣2,000元,牌照號碼:1122、1133、1155、1166、1177、1188、1199、2233、2255、2277、2288、2299、3355、3366、3377、3399、5566、5577、5588、5599、6677、6688、6699、7788、7799、8899、5678、6789。
三、本次招標係屬「前英文字碼後數字」之新型式號碼,其代碼為BBK、MXA、MWT,例如:BBK-8888、MXA-6688、MWT-5566。
四、競標方式:有意競標者請先至戶政機關申請自然人憑證,並自行上監理服務網(網址:https://www.mvdis.gov.tw/)登錄成為會員,始得參與競標。有關投標須知、競標方式等,請參考該網站號牌標售之「標牌說明文件」及「標牌公告」。
五、轉帳時間:自競標截止時起24小時內,以自然人憑證,自行進入監理服務網,進行轉帳繳費,其他繳費方式一律視同未繳費。
六、領牌時間:請於轉帳繳費時間截止(108年4月12日下午14時)後,檢具轉帳證明單及車輛相關資料辦理領牌手續。自號牌決標次日起,逾期3個月未申領牌照者,視同放棄得標領牌權利,該號牌將另依相關規定核發,且已繳納之得標金額不予發還。
七、標得號牌限定由競標系統中所登錄車主名稱之得標人名義領牌,不得轉讓他人或以他人名義申領牌照。
八、流標號牌處理:無人出價,或有人出價並得標但未轉帳之BBK、MXA代碼1、2級號牌,將另擇期辦理第2次公開招標。
九、保證金條款:當競標者設定之最高競標金額或出價達30萬元時,須先線上即時轉帳繳交20%(即6萬元)保證金,該競標者始擁有對該號牌持續加價之權利。若此競標者於得標後未依規定於期限內完成繳費之情形,則没收該保證金,並禁止該競標者參與公路監理機關號牌競標及選號資格1年。
十、號牌遺失或損壞換發新牌時,原得標號碼不得再行使用,如欲再換領指定選用號碼或招標號碼,仍須另行依照規定繳納選號費,或參加公告招標競購號碼,如不選號則直接換發順編號碼一般牌照。
top
回頂端
常見問題
💡監理小知識💡
Q:行駛於國道外線車道時,突然有一輛車硬是要變換車道插隊,如果撞上了是誰的過失?

A:依道路交通管理處罰條例第43條規定,若汽機車駕駛人任意以迫近、驟然變換車道,或以其他不當方式迫使他車讓道,或是沒有突發狀況,卻在行駛途中任意驟然減速、煞車或於車道中暫停,機車可罰新台幣1萬2千元至1萬8千元,汽車則罰1萬8千元至2萬4千元。根據統計,107年全年車輛因任意以迫近、驟然變換車道,或以其他不當方式迫使他車讓道,或是沒有突發狀況,卻在行駛途中任意驟然減速、煞車而遭舉發開單共計481件,其中逼車及任意變換車道佔93.6%。
提醒您,條文立法目的,原本是為了遏阻飆車族危害道路安全的行徑所設,但是為涵蓋實際上可能發生的危險駕駛態樣,維護大眾行車安全,訂定違反條例的駕駛人,除罰款外,仍需吊扣該汽機車牌照3個月,同時應接受道路交通安全講習,處罰可謂不輕,故行車時務必謹慎小心,勿逞一時之快發生危險,傷身、傷神、傷荷包。

 
top
回頂端
報給您知
👉前瞻基礎建設計畫之「數位建設」。
【5大主軸】
(一) 寬頻建設暨網路安全:推動資安基礎建設,提供網路安心服務
(二) 寬頻建設:完備數位包容,保障寬頻人權
(三) 內容建設:發展數位文創,普及高畫質服務
(四) 服務建設:建構開放政府及智慧城鄉服務
(五) 人才建設:建設下世代科研與智慧學習環境

 
前瞻基礎建設計畫—數位建設
👉前瞻基礎建設計畫之「食品安全建設計畫」。
【推動4大重點子計畫,讓全民共享安心食安新世界】
(一) 興建現代化食品藥物國家級實驗大樓及教育訓練大樓
(二) 提升邊境查驗通關管理系統效能
(三) 強化衛生單位食安稽查及檢驗量能
(四 )強化中央食安檢驗量能計畫

 
0227+食安_01
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC