跳到主要內容

頂端臺北市區監理所俥馬報

::: 各期電子報 訂閱 取消訂閱
臺北市區監理所 俥馬報 第070期 發行日期:107-10-24
最新消息 貼心服務 不能不知 聚焦點 報給您知
頂端連結
最新消息
網頁主要內容
【為落實交通安全,機車考照將有大變革!筆試題目更新、「情境題」增加、延長考前講習】
為藉由機車考驗筆試提升機車駕駛人對交通安全之認知,交通部公路總局將於107年11月1日再新增:
  1. 機車考照筆試題庫情境題庫將從目前60題倍增至120題,情境題出題比例從現行5題增加至10題,未來50題筆試,將有10題為情境題,比例從10%增至20%;主要命題為車道行駛與變換車道、轉彎、危險駕駛、駕駛不當行為、路權及防禦駕駛等題型,且透過圖像呈現,減少考生對文字解讀的錯誤,更容易看懂題目。
  2. 在加強考前訓練部分,強化考前講習內容時間,將從目前90分鐘增至120分鐘,同時針對學生事故率較高的學校辦理訓練。
  3. 另機車考照3年內中長期目標,將規劃風險感知影片納入筆試題庫及駕訓班訓練教材,並設立機車及駕訓班考前線上學習機制,提升風險意識、強化法規知識。
因應機車肇事原因前三名為未依規定讓車、轉彎不當及違反號誌、標誌管制等行為,此次新增之機車筆試情境式題目,主要即針對前述肇事原因加以設計,並模擬機車駕駛人上路後容易面臨危險駕駛情境,以培養駕駛人正確行駛習慣,進而降低機車肇事率;同時交通部公路總局官網(https://www.thb.gov.tw/)亦會公布新增情境式題目,供考生練習使用。
行車前的輪胎檢查:1.檢查輪胎是否有低於磨耗指示平台。2.檢查輪胎外觀是否龜裂、損傷。
機器駕駛人應如何安全行駛:減速慢行,避免因視線死角造成危險。
top
回頂端
貼心服務
​【考照可用2年內照片,最快明年初上路】
交通部於107年10月2日預告修正「道路交通安全規則」部分條文,修法鬆綁部分規定,包括申請汽車駕照考照,從現行需半年內照片,將放寬為2年內,現役軍人也不限制禁考職業駕照;另國際駕照除臨櫃免填書表外,現也可在線上申請,推估最快明年初上路。
top
回頂端
不能不知
公路套票e點通即將於107年11月2日停止服務!
感謝各位民眾長期以來的支持,
公路套票e點通網站即將於 107年11月2日 停止服務,
往後鐵公路聯運公路客運套票資訊將刊登於交通部觀光局「觀光資訊網」,
請民眾轉於「觀光資訊網」查詢相關優惠套票資訊,感謝您!
為您的愛車投保責任險好處多多喔!
因未投保強制汽車責任保險之裁罰認定,係以汽機車所有人(使用人)實際投保時間為標準,若保險契約未維持有效(或曾中斷),汽機車所有人為警察舉發交通違規後,為汽車者處分新台幣3,000元至1萬5,000元罰鍰;為機車者處分新台幣1,500元至3,000元罰鍰。
因此,投保強制汽車責任保險除了可免除遭受罰款外,對車主及社會的好處在於:
  1. 當汽車(或機車)肇事而被保險人依法應負賠償責任時,本保險可以在本法規定的給付範圍內,轉由保險公司承擔其賠償責任,減輕其經濟負擔。
  2. 可在發生交通事故後,由請求權人直接申請保險給付,而不必先經過肇事責任歸屬賠償責任之確定及冗長的訴訟程序,協助其基本生活之所需,並安定社會。
  3. 透過本保險之保險費提撥建立之特別補償基金,使受害人因肇事汽車逃逸、未投保、或被保險汽車未經被保險人同意使用或管理、或為無須投保之汽車,而未能申請保險金且未獲得賠償義務人賠償者,也能申請補償金而獲得基本保障。
top
回頂端
聚焦點
【拒檢加重罰則懶人包】
自107年9月1日起,便已提高拒檢罰則了,因此大家不論開車或騎車,遇到臨檢請停車接受檢測,才能保障自己與他人的交通安全喔!
詳見交通安全入口網
什麼是拒檢?汽機車駕駛若有違反交通法規的行為,經由交通警察制止時,不聽制止或拒絕停車接受稽查而逃逸,即為拒檢
拒檢:自9月1日起開始施行加重罰則與新增條款。1.機車:至少處罰鍰1萬元,吊扣駕照6個月。2.汽車及大型重型機車:至少處罰鍰2萬元,吊扣駕照6個月。3.累犯(5年內拒檢2次以上):罰鍰3萬元,吊扣駕照1年。
拒檢:自9月1日起開始施行加重罰則與新增條款。1.拒檢致人受傷:至少處罰鍰10萬元,吊銷駕照施以道安講習。2.拒檢致人死亡:至少處罰鍰15萬元,吊銷駕照施以道安講習。3.累犯(5年內拒檢2次以上):罰鍰15萬元,吊銷駕照施以道安講習。
拒檢:自9月1日起開始施行加重罰則與新增條款。1.致人受傷:至少處罰鍰9萬元,吊銷駕照施以道安講習。2.致人死亡:罰鍰15萬元,吊銷駕照施以道安講習。3.累犯(5年內拒檢2次以上):罰鍰15萬元,吊銷駕照施以道安講習。
遇到員警攔停稽查時,該怎麼做?1.員警示意停車時,駕駛應立即減速停車。2.駕駛停車後,可詢問員警臨檢理由。3.駕駛應出示行照駕照或身份證供查驗。4.若經員警認定違規屬實,則當場開罰單由受舉發人簽章。
top
回頂端
報給您知
其他機關文宣宣導-「2018世界最美麗海灣年會」暨「澎湖國際海灣燈光節」活動~
「2018世界最美麗海灣年會」暨「澎湖國際海灣燈光節」活動
其他機關文宣宣導-「文化生活圈建設計畫」:厚植台灣文化軟實力、發展在地文化特色、落實文化平權。
「文化生活圈建設計畫」:厚植台灣文化軟實力、發展在地文化特色、落實文化平權。
top
網站首頁 意見反映
臺北市區監理所 俥馬報版權所有
Copyright Taipei City Motor Vehicles Office, Directorate general of Highways, MOTC