跳到主要內容

常見問答

網頁主要內容
回頂端 107-08-08

汽車燃料使用費徵收依據、罰鍰等法令規定

點閱率:15150
  1. 公路法第27條:公路主管機關,為公路養護、修建及安全管理所需經費,得徵收汽車燃料使用費;其徵收費率,不得超過燃料進口或出廠價格百分之二十五。
  2. 公路法第75條:汽車所有人不依規定繳納汽車燃料使用費者,公路主管機關應限期通知其繳納,屆期不繳納者,處新臺幣300元以上3000元以下罰鍰,並停止其辦理車輛異動或換發牌照。
  3. 公路法第78條:本法所定之罰鍰,由該管公路主管機關處罰之。依本法所處之罰鍰,經限期繳納,屆期仍未繳納者,依法移送強制執行。
  4. 汽車燃料使用費徵收及分配辦法第11條:汽車所有人應依規定期間內繳納汽車燃料使用費,如未繳納,經徵機關應以催繳通知書通知其繳納,屆期不繳納者,依公路法第75條規定辦理。
  5. 交通部103年2月25日交路字第10300033944號公告「公路法第75條規定逾期不繳納汽車燃料使用費罰鍰基準」,並自公告日起施行。

※ 注意事項:文字敘述如有錯誤仍以各法規主管機關之公布資料為準。