跳到主要內容
:::

監理服務

報考駕照應備證件
網頁主要內容

應備證件

  1. 報考機車駕駛執照須年滿18歲,大型重型機車者須年滿20歲,並應備下列身分證明文件:
    (1)本國國民(具戶籍):國民身分證、僑民居留證明或其他有效之駕駛執照。
    (2)外國人士及華僑:檢附經許可停留或居留6個月以上之證明。 如外僑居留證。
    (3)大陸人士:依據交通部頒『道路交通安全規則第63條』,大陸人士報考駕照,所持證件須具有下列資格證明: 經許可停留或居留1年以上之證明。 說明:前述證件須證明可停(居)留1年以上。
    (4)外籍配偶:檢附經許可停留或居留1年以上之證明。 如外僑居留證或我國國民身分證。
    (5)香港、澳門居民:應檢附1年以上之居留證明,如臺灣地區居留證。
    (6)外交人員及眷屬:外交部所發之官員證並檢具外交部禮賓司所發之申請公函。
  2. 照片 2張:本人最近6個月內1吋光面素色背景、脫帽五官清晰(含露耳朵)、正面半身黑白或彩色照片2張,並不得使用合成照片。
  3. 駕駛執照登記書(考照專用體檢表):
    (1)可至連江縣立醫院辦理(目前體檢日為星期三早上、星期五下午,若有變動請洽(0836)23991)

考驗場開放練習-上班時間

機  車免費

汽  車自備合格車輛,並需有駕照者陪同練習,每小時150元。(詳細應備事項可電洽本站)

注意事項

  1. 已領有汽車駕照者,得駕駛輕型機車。
    持有效輕型機車或汽車駕照,而報考普通重型機車可免筆試。
    考驗及格標準 
    (1)筆試 85分以上。(成績可保留1年) 
    (2)路試 70分以上。
    成績不及格:須待7天後,始可重新報考(全國監理所站通用) 。
    當日路考不及格(筆試已及格)者:欲變更下次至其他監理所站路考者,請至本站辦理成績移轉至該所站,勿逕自前往。
    因應103年6月1日全國全面實施機車考前講習,將不再接受民眾隨到隨考現場報名考照,有需要的鄉親,請於每星期一下午機車考照日報名並參加講習後才可發照,詳細事項公告請參考第七點附件。
    已領有汽車駕照者,得駕駛輕型機車。
  2. 持有效輕型機車或汽車駕照,而報考普通重型機車可免筆試。
  3. 考驗及格標準 (1)筆試 85分以上。(成績可保留1年) (2)路試 70分以上。
  4. 成績不及格:須待7天後,始可重新報考(全國監理所站通用) 。
  5. 當日路考不及格(筆試已及格)者:欲變更下次至其他監理所站路考者,請至本站辦理成績移轉至該所站,勿逕自前往。
  6. 報考大型重型機車(250.CC以上)須領有普通重型機車駕照1年以上之經歷,並經立案之駕駛訓練機構訓練結業,方具報考資格。
  7. 因應103年6月1日全國全面實施機車考前講習,將不再接受民眾隨到隨考現場報名考照,有需要的鄉親,請於每星期一機車考照日報名並參加講習後才可發照。
  8. 機車考照流程表

報名費計算方式

  1. 輕型機車報名費 125元 /次。
  2. 普通重型機車之全項報名費 250元/次(筆試+路試)。
  3. 經報繳全項費用而僅路試未通過,可於1年內重新報考,僅須繳路試單項費用為125元/次。
  4. 持汽車駕照考領重型機車駕照者,可免筆試125元。
  5. 重型機車使用費依95無鉛汽油市價收費。
選單收合