跳到主要內容
:::

監理服務

臨時牌照登記
網頁主要內容

臨時牌照登記 應備證件

  1. 汽車臨時牌照登記書1份。
  2. 新車:車輛之出廠與貨物稅完(免)稅照證、出廠證及統一發票。
  3. 舊車:繳(吊、註)銷或停駛異動登記書〈出售或轉讓者需加附統一發票或讓渡書〉、原新領牌照登記書。
  4. 下列身分證明文件任一:
    (1)個人:國民身分證(或軍人身分證、僑民居留證)正本。
    (2)公司行號:應繳驗公司、行號主管機關核准登記之公文(公司含登記表)或公司、行號主管機關核發之登記證明書,並應提具財稅機關編配之統一編號。其繳驗之證明文件為影本者,另繳驗該公司、行號最近一期繳納營業稅證明文件影本。
  5. 車主印章(本人得現場簽名)。
  6. 臨時牌照領用期間內有效之強制汽車責任保險保險證。

申辦須知

辦理種類與規費
牌照種類 辦理規費
臨時號牌 新台幣150元
行照 汽車新台幣200元、機車新台幣150元、拖車使用證新台幣200元
牌照稅

按申請日數及車別繳納使用

  1. 機車:5元 
  2. 小客車:41元
  3. 大客車:23元
  4. 貨車:22元 
  5. 曳引車:28元
燃料使用費 按申請日數及車別繳納使用費額表


處理時限隨到隨辦

受理方式櫃檯直接受理

申請方式親自、委託申辦(如委託他人代辦者,代辦人應攜帶身分證正本以備查驗)

注意事項

  1. 汽車在未領有正式牌照前,如有下列情形之一者,應申請臨時牌照:
    1. 駛往海關驗關繳稅。
    2. 駛往公路監理機關接受新領牌照前檢驗。
    3. 買賣試車時。(以上申領使用期限,均不得超過5日。但有正當理由申請再領者,各以1次為限)。
    4. 因出售或進口由甲地駛往乙地。(申領使用期限得視行程需要核定。但在同一省市不得超過15日)。
    5. 准許過境之外國汽車。(應由入境公路監理機關核發臨時牌照,最多不得超過3個月,並於出境時繳回)。
  2. 臨時牌照在有效期限屆滿後不得使用,應即將該牌照向公路監理機關繳銷之,逾期3日繳回者,罰款新台幣900元。
  3. 領用臨時牌照之車輛,不得載運客貨收費營業。
選單收合