跳到主要內容
:::

監理服務

車輛檢驗相關公告
網頁主要內容
汽、機車檢驗作業規定
一、 定期檢驗作業應備證件及收費標準

應備證件:

  1. 原新領牌照登記書車主聯。(自用小客車免牌照登記書)
  2. 行車執照。
  3. 強制汽車責任保險證。
  4. 個人經營計程車客運業者,請檢附有效計程車駕駛人執業登記證。
  5. 出廠年份逾十年之營業大客車,應檢附依法領有公司、商業或工廠登記證明文件之合法汽車修理業者出具四個月內保養紀錄表(卡),其保養檢查項目如附件十六。(請至「書表下載」-「大營客管理」-點按「附件十六大營客保養紀錄表」下載)。(實施日期依交通部規定)
  6. 營業大客車檢附行車紀錄器經定期檢測合格之證明。(實施日期依交通部規定)

 收費:

  1. 大型汽車(含曳引車)檢驗費新臺幣600元。
  2. 小型汽車檢驗費新臺幣450元。(10以上自用小客(客貨)車當年度第2次檢驗費300元)
  3. 拖車檢驗費新臺幣450元。
  4. 大型重型機車檢驗費新臺幣200元。



注意事項:

  1. 請依行照之指定檢驗日期前後1個月內(營業大客車於指定檢驗日期前1個月內)至監理所、站或就近各 所、站委託之代檢廠參加定檢,以免逾期受罰。
  2. 汽車保險有效期間應在30日以上,在30日內者須先辦理續保。
  3. 如有交通違規及欠稅費者,須先結清。
  4. 違反道路交通管理處罰條例第17條(汽車不依限期參加定期檢驗或臨時檢驗者)舉發在案且逾行車執照指定檢驗日期7個月以上者,不得至代檢廠辦理。
  5. 逾行車執照指定檢驗日期1個月以上者,須繳納逾檢罰款新臺幣900元至1,800元。

二、縣、市車輛代檢

應備證件:
  1. 原新領牌照登記書車主聯。(自用小客車免牌照登記書)
  2. 行車執照。
  3. 強制汽車責任保險證(有效期間應在30日以上)。


收費:

  1. 大型汽車(含曳引車)檢驗費新臺幣600元。
  2. 小型汽車檢驗費新臺幣450元。(10年以上自用小客(客貨)車當年度第2次檢驗費300元)
  3. 拖車檢驗費新臺幣450元。
  4. 大型重型機車檢驗費新臺幣200元。


注意事項:

  1. 違反道路交通管理處罰條例第17條(汽車不依限期參加定期檢 驗或臨時檢驗者)舉發扣件在案或行照之指定檢驗日期逾期7個月以上者,不予受理越區作業。
  2. 非本轄營業車輛,依交通部91年11月7日交路字第0910064308號函:於臺灣地區申請核准之營業車輛,運至本縣營運,有越區違規之嫌,不宜受理代檢 。

三、 車輛檢驗不合格之覆檢規定

應備證件:
  1. 車輛檢驗紀錄表(內有登載不合格項目)。
  2. 原新領牌照登記書車主聯。
  3. 行車執照。
  4. 強制汽車責任保險證(有效期間應在30日以上)。


收費:

  1. A. 車輛經檢驗不合格7日內覆驗免收費1次,第8日起覆驗應收覆驗費。
  2. B. 覆驗費:
    • 大型汽車(含曳引車)檢驗費新臺幣600元。
    • 小型汽車檢驗費新臺幣450元。(10年以上小客(客貨)車當年度第2次檢驗費300元)
    • 拖車檢驗費新臺幣450元。
    • 大型重型機車檢驗費新臺幣200元。


注意事項:

檢驗不合格汽車,責令於1個月內整修完善,申請覆檢,超過1個 月吊扣牌照。

四、 定期檢驗次數及相關事項
  1. 小自客車(不含幼童車及LPG車)及大型重型機器腳踏車其出廠年份未滿5年者免予定期檢驗,5年以上未滿10年者, 每年至少檢驗1次,10年以上者,每年至少檢驗2次。
  2. 出廠年份逾10年之營業大客車每年至少檢驗3次。
  3. 拖車每年至少定期檢驗1次。
  4. 其他自用車及營業車未滿5年,每年至少檢驗1次,5年以上者,每年 至少檢驗2次。
  5. 營業大客車所有人應於指定日期前1個月內,其他汽車所有人應於指定日期前後1個月內持行車執照及新領牌照登記書向公路理機關申請檢驗。


選單收合